МОСКВА, 15 сентября, ФедералПресс. Содержащиеся в некоторых продуктах, популярных у россиян, ингредиенты могут вызвать рак. Подробности об этом рассказала химик-технолог Варвара Марченкова.
«Контроль содержания бензола в продуктах до сих пор не закреплен на государственном уровне и едва ли контролируется производителями», – объяснила эксперт.
По информации Марченковой, в реакции с аскорбиновой или лимонной кислотой бензоат натрия образует бензол – высокотоксичное канцерогенное вещество. Оно может вызывать ослабление нервной и иммунной систем, разрушение костного мозга, анемию и образование злокачественных опухолей.
Эксперт рассказала, что такое высокотоксичное вещество может образоваться в газировке и энергетиках, фруктовых соках и джемах, кетчупах и соусах, а также в консервах и копченостях. Всеми этими товарами не стоит злоупотреблять.
По словам эксперта, контроль содержания бензола в продуктах производителями не осуществляется, передает Life.ru.
Напомним, загрязнение воздуха PM 2.5 может повысить риск развития рака легких у женщин, даже если они не курили. К такому выводу пришли эксперты Международной ассоциации по изучению рака легких (IASLC).
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова