МОСКВА, 16 ноября, ФедералПресс. День, посвященный епископу Акепсиму, пресвитеру Иосифу и диакону Аифалу, а также святой княгине Анне, отмечают 16 ноября. В народе он известен как Анна Холодная. Что можно и нельзя делать в эту субботу, рассказываем в нашем материале.
Кем была Анна Холодная
В древности люди верили, что если 16 ноября не выпадет снег, то следующий год будет неурожайным. Говорили: «Анна без снега – не жди хлеба». После 16 ноября обычно ожидали сильных снегопадов.
Княжна Анна была дочерью великого князя Киевского Всеволода Ярославича и сестрой другого великого князя – Владимира Мономаха. Ее мать была греческой царевной, дочерью императора Константина Мономаха. Анна с рождения воспитывалась в христианской вере и была доброй и набожной.
У Анны был жених – византийский царевич Константин Дука Старший, но его насильно постригли в монахи и брак не состоялся. Тогда Анна посвятила свою жизнь церкви и приняла монашеский постриг в монастыре при церкви святого Андрея в Киеве. Она также основала первую в Европе школу для девочек при этом же монастыре. Анна активно помогала в становлении православия на Руси и привлекала новых монахинь. Ее сестра, княжна Евпраксия, также приняла монашество.
Анна была похоронена в Андреевском (Янчином) монастыре, который впоследствии был разрушен ханом Батыем.
Что можно и нельзя делать 16 ноября
В этот день можно и нужно быть активным и заниматься любыми делами. Это отличное время для начала новых проектов, хороший день для рукоделия и шитья. Можно начать заниматься любым интересным хобби.
Однако не стоит лениться и быть пассивным. Также не стоит бояться начинать новые дела, даже финансовые, передает aif.ru.
Ранее иерей Илия Савастьянов, настоятель храма в честь иконы «Семистрельная» и советник главы Вологодской митрополии по миссионерскому служению, выделил несколько распространенных поступков, которые могут стать серьезными препятствиями на пути к духовному спасению.
Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина