МОСКВА, 1 декабря, ФедералПресс. Идея об отмене обязательных ОГЭ и ЕГЭ для поступающих в колледжи выглядит сложноосуществимой. Об этом заявила эксперт по образовательным стратегиям Марина Степанова.
«Любое изменение в этой сфере требует пересмотра закона, что всегда является длительным процессом. Кроме того, экзамены нужны. Вопрос только в их форме», – передает слова Степановой «Газета.ру».
По словам эксперта, итоговая аттестация закреплена в российском законодательстве, в частности, в статье 59 Федерального закона № 273 «Об образовании в Российской Федерации», а результаты ОГЭ и ЕГЭ не являются обязательными для поступления в колледжи. Они необходимы только для получения аттестата об образовании.
«Возможно, стоит оставить два обязательных экзамена после 9 класса – русский язык и математику. Остальные предметы сдавать лишь тем, кто планирует продолжить обучение в школе и затем поступать в вуз», – предложила эксперт.
По мнению специалиста, основной проблемой подготовки к ЕГЭ является не формат экзамена, а его содержание. Если ученик с трудом справляется с ОГЭ, это сигнал о том, что в старших классах будет еще сложнее.
Степанова заявила, что система может быть усовершенствована, но речи о ее полной отмене пока не идет.
Ранее депутат Госдумы заявил о необходимости реформы образования. Он настаивает на отмене ЕГЭ.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева