МОСКВА, 9 декабря, ФедералПресс. Боец ЧВК «Вагнер» поделился историей создания этой организации и ее внутренними принципами. Он также рассказал о кодексе компании, который стал основой ее функционирования с самого начала и постоянно разрастался.
Частная военная компания «Вагнер» выросла из небольшого объединения, изначально называвшегося «Славянский корпус». В мае 2014 года 11 командиров подписали договор с предпринимателем Евгением Пригожиным, который стал основой для кодекса компании. Этот кодекс продолжает оставаться актуальным и по сей день.
Командир первого штурмового отряда, Герой России Александр Кузнецов, с позывным Ратибор, рассказал в интервью телеканалу 360.ru, что кодекс постоянно обновлялся, но главные его принципы не изменялись.
«Не врать и не лукавить, всегда говорить как есть, решать вопросы коллективно. Сухой закон. Обучать людей, подбирать коллектив», – перечислил он.
Ратибор также отметил, что руководство «Вагнера» брало на себя обязательства по обеспечению бойцов вооружением, финансированием, а также гарантировало помощь раненым и семьям погибших. По его словам, до конца существования ЧВК «Вагнер» руководство действительно оказывало помощь тем, кто вернулся домой раненым. Однако, по словам Кузнецова, в последние полтора года эта система поддержки значительно ухудшилась, и помощь раненым и их семьям стала поступать гораздо реже.
Несмотря на то, что ЧВК «Вагнер» официально прекратила свое существование, кодекс организации продолжает жить. Многие из бойцов до сих пор придерживаются принципов, заложенных в этом документе, а также продолжают развивать свои профессиональные навыки.
Ранее бывший боец ЧВК «Вагнер» рассказал о том, что вагнеровцы не верят в смерть Евгения Пригожина. Он отметил, что все ждут его появления.
Фото: пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации / mil.ru