МОСКВА, 26 декабря, ФедералПресс. С 1 июля 2025 года ожидается индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги в среднем на 11,9 %. В 2026 году этот показатель составит 5,4 %, а в 2027 году – 4,8 %. Председатель Союза жилищных организаций Москвы и член комитета по ЖКХ ТПП России Константин Крохин разъяснил причины роста тарифов.
Константин Крохин отметил, что все индексации носят защитный характер, представляя собой лимит, выше которого региональные власти не должны повышать тарифы. Он выразил сожаление по поводу того, что механизм, установленный на федеральном уровне, в последние годы не работает должным образом.
Крохин также указал на вторую проблему, связанную с завышением объемов потребления. Он пояснил, что хотя тариф может быть законно установлен и поддержан решениями региональных органов власти, фактические объемы потребления часто не соответствуют показаниям приборов учета, пишет 360.ru.
По словам юриста, проблема текущего и прошлого года заключается в том, что индексы зачастую не работают, особенно когда услуги предоставляются частными компаниями. Он подчеркнул, что власти устанавливают индексы и лимиты для морального сдерживания роста тарифов, однако в последнее время это становится менее эффективным. В условиях растущих издержек, санкционного давления и логистических сложностей поставщики услуг вынуждены повышать цены, поскольку Россия продолжает зависеть от импортного оборудования.
Что касается льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, то они предоставляются пенсионерам, инвалидам, ветеранам, участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, жертвам политических репрессий и многодетным семьям. Недавно к этим категориям добавились участники специальной военной операции и члены их семей.
Крохин уточнил, что существует два типа льгот: одна категория предполагает скидку 50 % или 30 % на услуги в пределах социальной нормы. Однако он подчеркнул, что эти льготы не являются абсолютными; если люди проживают в больших квартирах, они не могут рассчитывать на льготы на всю площадь.
Еще одним видом поддержки являются безвозмездные субсидии. Если расходы на оплату ЖКУ превышают 22 % от семейного бюджета гражданина или семьи, им предоставляется субсидия. В некоторых регионах этот порог составляет 16 %, а в Москве – 10 %. Крохин отметил, что граждане могут претендовать на безвозмездные субсидии от региональных органов власти.
Ранее юрист перечислил коммунальные платежи, от которых можно отказаться.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1