МОСКВА, 13 января, ФедералПресс. 12 января отмечается Международный день марципана – сладости, состоящей из сахарной пудры или сиропа и тертого миндаля. Диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова поделилась своими мыслями о пользе и вреде этого лакомства для здоровья.
По словам эксперта, свойства марципана зависят от количества сахара, который в нем содержится. Юлия Бурякова подчеркнула, что сахар может быть вреден для фигуры и желудочно-кишечного тракта, способствуя росту бактерий и грибов в кишечнике.
«Сахар не рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых есть проблемы с углеводным обменом и с весом. Таким пациентам сладости, в том числе марципан, не рекомендованы», – отметила специалист.
Однако миндаль, по словам диетолога, является полезным продуктом, богатым ненасыщенными жирными кислотами и растительным белком. Хотя он и калорийный, в небольших количествах может контролировать аппетит и служить полезным перекусом.
Бурякова уточнила, что дневная норма этого ореха составляет от 20 до 50 граммов, в зависимости от возраста и веса. Кроме того, миндаль богат витаминами группы B, витамином Е и микроэлементами, что делает его полезным для сердца и сосудов, а также улучшает состояние кожи, ногтей и волос, передает слова специалиста Тульская служба новостей.
«Миндаль в умеренных количествах рекомендуется к употреблению людям, у которых на него нет аллергических реакций. Тем временем употребление марципана стоит ограничивать, впрочем, как и любых других сладостей», – подытожила врач.
Стоит отметить, что во времена СССР мало думали о вреде сахара. Советская промышленность выпускала большое количество сладостей, которые сейчас ушли в историю. Так, среди самых популярных лакомств того времени можно назвать конфеты «Гусиные лапки», ириски, карамель «Дунькина радость», халва и пирожное «Корзинка».
Фото: pxhere.com