МОСКВА, 5 февраля, ФедералПресс. Результаты исследований свидетельствуют о том, что избыточное потребление сахара может увеличить вероятность развития некоторых видов онкологических заболеваний. Об этом сообщил врач-гастроэнтеролог АО «Медицина», кандидат медицинских наук Евгений Белоусов.
«Исследования подтверждают, что большое количество сахара в рационе может увеличить вероятность развития рака поджелудочной и молочной железы», – отметил Белоусов.
Он объяснил, что высокий уровень сахара в крови вызывает воспалительные процессы в организме, а хроническое воспаление является одним из факторов риска развития онкологии, передает РИАМО.
Кроме того, добавил эксперт, важно учитывать, что употребление сладкого, особенно перед сном, может негативно сказаться на качестве сна. Евгений Белоусов пояснил, что резкое повышение уровня сахара в крови, а затем его резкое снижение вызывают чрезмерное возбуждение нервной системы, что может привести к бессоннице, ночным пробуждениям и перепадам настроения.
Чтобы избежать подобных проблем, гастроэнтеролог рекомендует не только сократить потребление сахара, но и не есть сладкое перед сном. Однако, по его словам, небольшая порция натуральных сладостей допустима, если она не вызывает резких колебаний уровня сахара в крови.
Ранее специалисты Роспотребнадзора указывали на вредность употребления большого количества сахара. По словам экспертов, данный продукт может повысить риск развития рака прямой кишки.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0