МОСКВА, 18 февраля, ФедералПресс. В офисе компании Авито прошли паблик-спичи экспертов цифровой индустрии, организованные РАЭК при поддержке Координационного центра доменов .RU/.РФ в рамках Недели безопасного Рунета. В рамках встречи эксперты рассказали о современных угрозах в сети и способах защиты от них.
Руководитель направления креативных проектов АНО «Диалог Регионы» Иван Серов разобрал тему дезинформации в интернете, объясняя, как отличить правду от фейков. Он отметил, что распространение фейковых новостей, особенно в условиях геополитической напряжённости, часто является целенаправленной работой иностранных источников, стремящихся дестабилизировать ситуацию и посеять панику.
«Недавний пример – опровергнутые дипфейки о приостановке экспорта нефти из различных регионов России, что является частью спланированной дезинформационной кампании», – сказал он.
Руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности Андрей Сиденко рассказал о рисках, связанных с искусственным интеллектом и кибербезопасностью. Эксперт отметил, что нейросети – мощный инструмент, но не панацея. Они способны генерировать правдоподобные, но выдуманные факты, поэтому никогда не стоит загружать в них конфиденциальные данные – фотографии паспортов, личную информацию и прочее.
Эксперт РОЦИТ Андрей Ярных в свою очередь рассмотрел уязвимости умных устройств и способы защиты. Он заявил, что защита биометрических данных — это критически важная задача, сопоставимая или даже более важная чем защита финансовой информации. По его словам, в отличие от паролей или данных паспорта, биометрию почти невозможно сменить, и ее утечка может привести к непредсказуемым последствиям.
«Мы уже сейчас видим развитие биометрических технологий, и в будущем, возможно, идентификация будет осуществляться на основе ещё более чувствительных данных, например таких как ДНК. Поэтому защита биометрических данных должна стать приоритетом», – отметил он.
В этом году Неделя безопасного Рунета проводится уже в 18-й раз, охватывая широкий спектр тем, связанных с цифровой безопасностью. Серия мероприятий направлена на детей и подростков, родителей, педагогов, представителей цифровой индустрии, журналистов и исследователей. Основной акцент традиционно сделан на защиту молодежи в цифровом пространстве.
Мероприятие также включало интерактивные квизы по цифровой грамотности, организованные проектом «Цифровой Диктант». За правильные ответы участники получали памятные призы от просветпроектов Координационного центра «Изучи интернет – управляй им» и «Поддерживаю.РФ».
Ранее сообщалось, что утечки персональных данных в мире увеличились в 8 раз.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1