МОСКВА, 24 февраля, ФедералПресс. Сотрудники прокуратуры, научные сотрудники и педагоги, покидающие службу по состоянию здоровья, выходящие в отставку или на пенсию, имеют право на получение выплаты в размере пяти окладов. Об этом сообщил гендиректор Профессиональной юридической группы АИД Давид Адамс, ссылаясь на нормы федерального законодательства.
«Пять окладов при отставке или выходе на пенсию положены прокурорам», – подчеркнул эксперт.
Одна из значительных компенсационных мер закреплена в Федеральном законе «О прокуратуре Российской Федерации». В статье 44 говорится, что прокуроры, научные и педагогические работники, увольняющиеся по определенным основаниям, могут рассчитывать на выплату пяти должностных окладов. Речь идет о выходе на пенсию, отставке, увольнении по состоянию здоровья или инвалидности.
При этом, как отметил Давид Адамс, получение такой выплаты возможно только при наличии достаточного стажа. Минимальный срок работы в системе должен составлять 10 лет.
Юрист обратил внимание на случаи, когда увольнение происходит по соглашению сторон. В этом случае размер компенсации не ограничивается, а сумма выплаты определяется индивидуально. Однако, по его словам, подобная практика чаще применяется в отношении руководящего состава.
Что касается рядовых сотрудников, Адамс указал, что они нередко сталкиваются с давлением со стороны работодателей, вынуждающих их увольняться по собственному желанию. В таком случае право на выходное пособие утрачивается, передает NEWS.ru.
Ранее сообщалось, что с 2026 года процесс выхода на пенсию в России станет автоматическим, поэтому подавать заявление больше не потребуется.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин