МОСКВА, 26 февраля, ФедералПресс. Россияне от 30 до 40 лет, которые уже стали родителями, могут стать основой для восстановления роста рождаемости в стране. Чтобы реализовать этот потенциал, нужны дополнительные меры поддержки. Об этом пишут Общественная палата РФ и Росстат в новом докладе по демографической ситуации.
«Для стимулирования рождаемости среди женщин в возрасте 30 – 40 лет авторы доклада предлагают увеличить с 450 тыс. до 1 млн руб. размер выплаты семьям, в которых с 1 января 2025 года родился третий ребенок или последующие дети, на погашение основного долга и процентов по ипотеке», – пишет РБК.
Отмечается, что около 50 % семей из этой возрастной категории уже воспитывают двоих детей, при этом готовы стать многодетными родителями. Женщины от 30 до 40 являются многочисленной группой, в отличие от более молодых россиянок, на число которых повлияла демографическая яма 90-х. Но для реализации этого репродуктивного потенциала необходима дополнительная поддержка государства.
Кроме увеличения выплат за рождение третьего ребенка авторы доклада предлагают рост пособий по многодетности и уходу за детьми. Также необходимо отказаться от понятия «малоимущие» и оказывать поддержку всем без исключения семьям.
В докладе предлагается реализовать и программу льготного кредитования на приобретение отечественного автомобиля для многодетных семей. Сейчас такая мера поддержки действует только в регионах Дальнего Востока, как и выплата в 1 млн рублей за рождение третьего ребенка. Эту практику нужно масштабировать на всю Россию.
Меры предлагается предусмотреть в рамках нового нацпроекта «Семья», который стартовал с 1 января 2025 года.
Ранее отказаться от статуса «малоимущие» для оказания поддержки семьям с детьми в беседе с «ФедералПресс» предложила депутат Нина Останина. Она назвала термин оскорбительным.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева