Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Юрист объяснила, как правильно оформить пенсию по старости и не потерять часть средств

Пенсия
Названы документы, которые нужно проверить перед подачей заявления на выплату

МОСКВА, 2 марта, ФедералПресс. Для того чтобы пенсия была назначена в максимально короткий срок и в полном объеме, соответствующем закону и трудовому стажу, необходимо заранее предпринять несколько важных шагов. Юрист Ирина Сивакова поделилась рекомендациями.

«Предварительно следует позаботиться о том, чтобы пенсию вам назначили максимально быстро и в том размере, который полагается вам по закону с учетом всех показателей вашей трудовой деятельности», – написала она в своем Telegram-канале.

Приближение пенсионного возраста – важный этап, и к оформлению необходимых документов стоит подойти ответственно, утверждает Сивакова. За месяц до наступления этого момента граждане уже имеют право подать заявление на страховую пенсию. Однако, чтобы процесс прошел гладко, а размер выплат был максимально выгодным, стоит заранее позаботиться о нескольких важных аспектах.

Во-первых, необходимо проверить свою трудовую книжку. Ошибки или неточности в ее оформлении могут привести к исключению определенных периодов трудовой деятельности из общего стажа, что, соответственно, скажется на размере будущей пенсии. Поэтому рекомендуется заранее обратиться в Социальный Фонд России (СФР) для проверки этого документа и своевременного внесения необходимых корректировок. Чем раньше будут предприняты меры по подтверждению стажа, тем выше вероятность получения пенсии в полном объеме.

Во-вторых, важно получить и сохранить выписку с индивидуального лицевого счета (ИЛС). После назначения пенсии информация на этом счете обновляется, и в дальнейшем там будут отражаться только данные о трудовой деятельности пенсионера после выхода на заслуженный отдых. В случае необходимости проверки в будущем может потребоваться запрос копии выписки из выплатного дела. Наличие заранее полученной выписки значительно упростит эту процедуру и позволит избежать возможных затруднений.

И наконец, следует тщательно изучить полученную выписку с ИЛС. При обнаружении каких-либо пробелов или отсутствия информации о периодах работы, а также так называемых нестраховых периодах, таких как отпуск по уходу за ребенком или служба в армии, необходимо обратиться в СФР с заявлением о дополнении сведений. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие данные периоды. Учет всех этих факторов позволит сформировать максимально полный стаж и, как следствие, рассчитывать на более высокую пенсию.

Ранее эксперт Вадим Виноградов рассказал: чтобы подтвердить стаж для назначения пенсии в случае утери трудовой книжки, можно использовать различные документы, а при их отсутствии – показания свидетелей.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.