Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Вождение под воздействием лекарств: в Госдуме планируют обсудить новый законопроект

дпс
Авторы законопроекта отметили в пояснительной записке, что вождение в состоянии лекарственного опьянения весьма опасно

МОСКВА, 5 марта, ФедералПресс. Дума планирует обсудить законопроект о запрете водителям управлять транспортными средствами под воздействием лекарств. Нужен ли такой закон, ответила юрист Анна Черепанова.

Напомним, разработка законопроекта началась в 2022 году после того, как Конституционный суд выявил пробел в законодательстве, выявленный Салехардским горсудом. Оказалось, что вождение после приема лекарств с алкоголем или психотропными компонентами не образует состава административного правонарушения, что мешало правильному толкованию закона.

Для устранения пробела законодатели предложили уточнить статью 12.8 КоАП. В новой формулировке управление автомобилем после приема лекарств прямо отнесено к нарушениям ПДД.

Авторы пояснительной записки отмечают, что вождение в состоянии лекарственного опьянения опасно, независимо от причин употребления лекарств. При этом алкогольное опьянение запрещено и наказуемо, а лекарственное остается ненаказуемым, хотя последствия могут быть тяжелыми.

Юрист Анна Черепанова считает, что законопроект требует доработки. По словам эксперта, пока неясно какие анализы должны проводиться и за чей счет. К тому же не уточнен момент, как получить допуск к управлению автомобилем, если лекарство прописано врачом

«Законопроект должен четко регулировать то, для чего он создан», – подчеркнула Черепанова.

Она добавила, что кроме законопроекта, должен был быть создан перечень запрещенных для водителей лекарств. Авторы предложили использовать анатомо-терапевтическую классификацию ВОЗ и добавить анестетики, снотворные и седативные препараты, а также средства для лечения эпилепсии и болезни Паркинсона.

В 2023 году законопроект поддержал Комитет Госдумы по охране здоровья, однако в апреле 2024 года его вернули на доработку, уточняет RuNews24.ru.

Ранее в Минздраве заявили, что российское законодательство не содержит положений, которыми устанавливается определение перечня препаратов, которые нельзя употреблять за рулем. Однако, в пресс-службе ведомства отметили, что некоторые лекарства имеют побочные действия, поэтому не рекомендуется садиться за руль после их приема, чтобы избежать ДТП.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.