МОСКВА, 7 марта, ФедералПресс. Завершены работы по утилизации кормовой части танкера «Волгонефть-239», который сел на мель у мыса Панагия. Несмотря на то, что изначально планировалось, что процесс утилизации займет два месяца, специалисты справились с задачей гораздо раньше – работы продлились чуть больше месяца.
Как рассказали в Министерстве транспорта РФ, работы начались с демонтажа переходного мостика. Затем была разобрана вся надстройка танкера, включая внутренние помещения. После этого начался самый сложный этап – разделка подводной части судна. Для этого танкер постепенно вытаскивали на берег и разрезали на части.
По словам представителей ведомства, для утилизации танкера в первую очередь необходимо было освободить его от мазута. К середине января на судне было восстановлено оборудование для откачки груза, и начался подогрев мазута.
Изначально планировалось, что нефтепродукты будут вывезены до конца января, но работы завершились раньше срока. До начала разделки из внутренних резервуаров было откачано более 1400 тонн мазута и топлива. Также была проведена зачистка всех емкостей, чтобы предотвратить загрязнение акватории во время работ.
Вокруг кормы танкера возвели искусственный вал, который не только служил защитным сооружением, но и позволял работать технике вплотную с судном. Помимо этого, вдоль береговой линии была отсыпана временная дорога, по которой вывозили мазут и металл.
Сейчас последние фрагменты танкера вывозят с береговой линии на переплавку, уточнили в Минтрансе. ФГБУ «Морспасслужба» уже начало зачистку территории, где проводились работы по утилизации кормовой части.
Ранее сообщалось, что последний фрагмент танкера «Волгонефть-239» подняли из воды. В ближайшее время элементы корпуса разрежут на крупные фрагменты и вывезут. Очистка побережья и моря от остатков мазута продолжается.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0