МОСКВА, 1 апреля, ФедералПресс. Введение единой социальной карты для пенсионеров в России потребует значительных изменений в законодательстве. Для этого следует разработать единый федеральный стандарт для предоставления льгот пенсионерам: в настоящее время они различаются в разных регионах. Об этом рассказал глава Министерства труда и социальной защиты России Антон Котяков.
«Чтобы реализовать эту идею, нам нужны существенные изменения на федеральном уровне. То есть правительство должно принять минимальный набор льгот и мер, которые мы должны будем гарантировать как единый стандарт на территории всей страны. Таким образом, это не вопрос введения карты, а это вопрос изменения социального законодательства», – цитирует министра ТАСС.
Как отметил Антон Котяков, в России уже существует аналогичное решение – удостоверение многодетных семей. В настоящее время российские семьи с тремя и более детьми получают QR-код, который позволяет им пользоваться льготами на всей территории страны.
Кроме того, внедрение единой социальной карты потребует проведения масштабной работы, в том числе разработки законодательной инициативы, которая должна быть согласована не только с исполнительными органами власти, но и с субъектами РФ.
Ранее лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов заявлял, что в России необходимо разработать единую социальную карту для пенсионеров. Он подчеркнул, что нужна карта единого образца, действующая на всей территории страны.
Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева