МОСКВА, 1 апреля, ФедералПресс. Роскомнадзор направил в Google 47 запросов на удаление VPN-приложений из российского Google Play. Эти запросы основаны на законе № 149-ФЗ, который запрещает распространение информации о способах обхода ограничений доступа к заблокированным в РФ ресурсам. Данные о запросах размещены в базе Lumen, фиксирующей обращения регуляторов со всего мира.
«Усиление контроля за VPN-приложениями является важным элементом защиты российских пользователей. Многие подобные сервисы не проходят должной проверки на безопасность, а их операторы могут недобросовестно использовать доступ к пользовательскому трафику. Согласно РКН, только за 2024 год в РФ было заблокировано 88 VPN-сервисов и удалено более 6 тысяч материалов с интернет-страниц, которые популяризировали подобные приложения. Россиянам крайне важно понимать, что использование таких сервисов ставит под угрозу их цифровую жизнь, поэтому рекомендую полностью отказаться от них прямо сейчас», – подчеркнул управляющий партнер агентства «Смена» (Группа AIC) Артем Геллер.
Некоторые из приложений использовали инфраструктуру Cloudflare, которая 19 февраля 2025 года была принудительно внесена в реестр организаторов распространения информации после двух штрафов за отказ соблюдать требования Роскомнадзора. Компания предоставляет CDN-сервисы, защиту от DDoS-атак и инструменты для безопасного доступа, включая технологии, затрудняющие контроль трафика.
Еще в 2024 году российские власти рекомендовали отказаться от использования Cloudflare из-за поддержки протоколов, таких как TLS ECH, препятствующих эффективной фильтрации трафика. В ноябре того же года Apple также удалила VPN-приложения и подкасты из App Store по требованию России.
С начала марта 2024 года в России действует запрет на популяризацию сервисов обхода блокировок. В рамках этого законодательства Роскомнадзор усиливает давление на цифровые платформы, требуя удаления контента, связанного с VPN, и ограничивая технические возможности для анонимного доступа к интернету в целях защиты пользователей.
«Запрет на рекламу и продвижение VPN-сервисов, введенный в марте 2024 года, призван ограничить их доступность для рядовых пользователей. Эта мера особенно актуальна на фоне распространения «серых» решений сомнительного происхождения, активно предлагаемых в магазинах приложений для обхода любых блокировок. Следует учитывать, что такие сервисы не только противоречат российскому законодательству, но и могут представлять угрозу для пользовательских данных, вплоть до причинения финансового ущерба, поскольку их деятельность никак не регулируется. Напомню, что некоторые VPN-приложения получают прямое финансирование из-за рубежа, что также ставит под сомнение их беспристрастность», – отметил зампредседателя Общественного совета при Минцифры России, председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, заместитель гендиректора – руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов.
Добавим, что в цифровом мире появилась новая опасность: доксинг – сбор и публикация личной информации о человеке без его согласия. При этом чаще всего сбор идет при помощи VPN-сервисов.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1