МОСКВА, 8 апреля, ФедералПресс. За три месяца 2025 года в России были выявлены 61 уникальный дипфейк и 2,3 тыс. их копий. Это равно 67% от общего количества дипфейков, обнаруженных в 2024 году и в 2,6 раз превышает объем дипфейков, зафиксированный за весь 2023 год.
Согласно результатам социологического опроса АНО «Диалог Регионы», россияне стали реже встречать фейки в интернете. Если в 2023 году этот показатель составлял 71%, то в 2024 году он снизился до 64%. По данным свежего опроса, 60% граждан сталкиваются с фейковыми новостями как минимум раз в неделю. 66% людей признаются, что хотя бы раз верили дезинформации.
«В последние несколько лет активно растет число региональных фейков — это подтверждают результаты исследования GFCN. Другая ключевая тенденция — снижение числа просмотров фейков об СВО. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года, в этом году показатель сократился на 54%», - прокомментировал тенденцию эксперт Global Fact-сhecking Network (GFCN), руководитель отдела развития стратегических направлений АНО «Диалог» Тимофей Ви.
Он отмечает, что меняется и содержание фейков. Конкретные убеждения превращаются в оценочные суждения.
«В некоторых недружественных странах медиаполе буквально "заросло" материалами, в которых нет абсолютно никаких фактов и реальных доказательств», - уверен эксперт.
Данные были озвучены в рамках сессии «Принципы противодействия цифровой дезинформации» на Российском форуме управления интернетом RIGF 2025.
Ранее Эльвира Набиуллина объяснила, зачем ЦБ поднял ставку до 21 %.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0