Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Майские ягоды: на что обратить внимание при покупке

ягоды
Уже в мае на прилавках можно найти клубнику и черешню нового урожая

МОСКВА, 6 мая, ФедералПресс. В мае в центральной части России уже начинается продажа свежих фруктов и ягод. Правда, в начале и середине мая они, скорее всего, будут не местного производства, но можно найти, например, клубнику из Краснодара и черешню из Узбекистана.

Как утверждают специалисты, клубника содержит много ценных питательных веществ, включая клетчатку, органические кислоты, антиоксиданты, флавоноиды, антоцианы и катехины. Ягода низкокалорийна и содержит мало сахара. Однако ее избыточное употребление может вызвать аллергию у людей с заболеваниями органов пищеварения, поллинозом, экземой или астмой.

Выбирая клубнику, стоит обратить внимание на следующие характеристики:

  • Цвет. Слишком яркая и блестящая ягода может указывать на избыток нитратов, а темные пятна на переизбыток селитры.
  • Тон. Спелая и вкусная клубника имеет однородный цвет. Белый кончик ягоды говорит о том, что она была собрана недозревшей и не будет иметь яркого вкуса. Темно-красные пятна указывают на то, что ягода начала портиться.
  • Хвостик. Он должен быть зеленым, мягким и плотным. Увядший или засохший хвостик может свидетельствовать о том, что ягода долго транспортировалась.
  • Упаковка. В упаковке клубника не должна плавать в воде или соке, но небольшое количество сока на стенках контейнера допустимо. Слишком сухая упаковка может указывать на использование химических веществ при выращивании.

Черешня низкокалорийна, содержит витамин С, магний, марганец, железо, медь, калий и кальций. Она улучшает качество крови и лечит анемию, но может быть вредна при сахарном диабете, аллергии на темные сорта и гастрите в период обострения.

При выборе черешни стоит обратить внимание на плодоножку. Она должна быть свежей и зеленой. Если плодоножка сухая или ее нет, лучше отказаться от покупки. Черешня должна быть глянцевой, без морщин и шероховатостей. Однако не стоит выбирать слишком красивые плоды, так как они могут быть обработаны химическими веществами, передает РИАМО.

Стоит отметить, что врачи рекомендуют употреблять определенные продукты для поддержания иммунитета и восполнения баланса витаминов. Например, шпинат, руккола, зеленый лук и брокколи богаты витаминами и клетчаткой, а клубника и черешня содержат много витаминов и антиоксидантов.

Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.