МОСКВА, 16 мая, ФедералПресс. Дети мигрантов, которые трижды не сдали тест по русскому языку, необходимый для зачисления в российские школы, должны возвращаться на родину и ожидать родителей там. Такое мнение выразил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Его комментарий прозвучал в интервью ТАСС.
«Не способны учиться – надо не просто дать возможность один раз сдать, второй раз пересдать, а ограничить количество. Три раза. Не получилось – едешь домой, ждешь родителей дома. И точка», – цитирует парламентария агентство.
Депутат напомнил, что ранее разработал законопроект, согласно которому детям мигрантов дается не более двух лет на прохождение тестирования по русскому языку. Он уточнил, что с 1 апреля 2025 года вступил в силу закон, запрещающий прием в школы тех, кто не владеет русским языком. При этом количество попыток прохождения экзамена не ограничено.
Как отметил Ярослав Нилов, принятый закон стал важным шагом для системы образования. По его мнению, дети, не готовые к обучению в российских школах, мешают учебному процессу и отвлекают внимание педагогов от основных задач. Нилов выразил уверенность, что подобное присутствие снижает общий уровень образования, включая подготовку к ЕГЭ и ОГЭ среди российских школьников.
Ранее сообщалось, что из почти 1800 детей мигрантов, выразивших желание сдать экзамен по русскому языку, лишь немногие были допущены к процедуре, а успешную сдачу смогли продемонстрировать единицы.
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева