Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Россиянам объяснили, как перестать быть удобным другим в ущерб себе и научиться говорить «нет»

отказ
Умение отказывать помогает сохранить личные границы и уважение к себе

МОСКВА, 20 мая, ФедералПресс. Привычка соглашаться на все ради удобства других может привести к потере личных границ и внутреннему напряжению. ФедералПресс рассказывает, как научиться отказывать без чувства вины и сохранить уважение к себе. Своими рекомендациями поделилась лектор Общества «Знание», практикующий психолог Татьяна Овчинникова.

Татьяна Овчинникова–психолог, сертифицированный гештальт–терапевт, телесно–ориентированный терапевт, арт–терапевт отметила, что быть всегда добрым и отзывчивым человеком– замечательно.
Однако, когда такое поведение перерастает в привычку, собственные границы стираются и удобство для других перерастает в дискомфорт для себя.
Научиться говорить «нет»–это способ научиться уважать свои границы, ценить свое время и ставить свои потребности выше или на один уровень с потребностями окружающих.
Первый шаг–заметить, что что-то не так. Ответьте на вопросы:

  • Часто ли вы чувствуете раздражение после выполнения чьей-то просьбы?
  • Отодвигаете ли вы свои важные дела, чтобы выполнить чью-то просьбу?
  • Боитесь ли вы, что на вас обидятся, если вы откажете в выполнении?

Если вы ответили «да» на большинство вопросов, то кажется вам сложно отстаивать собственные границы и отказывать другим.
Изменение паттерна поведения требует времени и усилий. Как же вы можете себе помочь?
1. Работа с внутренним.
Самое сложное в отказе то, что он может задеть чувства других людей. Бессознательно, это может отсылать вас в страх отвержения, непринятия. Ключевым мотивом тогда становится попытка избежать конфликта. Здесь важно помнить, что у вас есть право говорить «нет». Это не сделает вас плохим, неправильным или эгоистичным. Отказ–это в первую очередь защита своих интересов. Учитесь выдерживать конфликты и справляться с чувством вины.
Также вы можете заметить за собой другой паттерн. Берете ли вы на себя ответственность за чувства и эмоции других? Считаете ли, что только вы можете помочь человеку справиться с проблемами?
Попробуйте разделить зоны ответственности–где вы правда можете помочь, учитывая себя. А где другой человек может и способен справиться сам, но по привычке приходит к вам с просьбами, зная, что вы не откажете.
2. Работа с внешним
Изучите свои границы. Прямо сейчас задайте себе вопрос: «что мне подходит, а что нет». На что вы уже не готовы соглашаться?
Практикуйте ассертивное общение. Ассертивность–это умение человека выражать свои потребности прямо. Изучите технику «я–сообщения» для более свободного самопредъявления.
Начинайте с малого. Не берите сразу же большие задачи на отстаивание собственных границ–для психики это будет крайне сложно. Попробуйте предъявляться малыми желаниями, понимая почему для вас это важно и почему для вас полезно это прямо сейчас.
Изучайте свое окружение–кто пытается манипулировать или пользоваться тем, что вам сложно отказать? Сокращайте общение с такими людьми.
Не оправдывайтесь. Наблюдайте за чувствами. А если вы ощущаете, что самостоятельно справиться сложно, обращайтесь за помощью к специалистам. Вместе с психологом вы можете выстроить те границы, которые будут учитывать ваши интересы, но не разрушат отношения.
Перестать быть постоянно удобным для других–непросто. Но вы уже на пути.

Напомним, что сезон ЕГЭ в России сопровождается высоким стрессом у школьников и их родителей. Клинический психолог Илья Благов рассказал, как справиться с тревогой.

Фото: ФедералПресс / Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.