МОСКВА, 25 мая, ФедералПресс. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд опроверг сообщения о возможном аномально жарком лете в 2025 году. Он подчеркнул, что подобные прогнозы не имеют научного обоснования.
«Появляются сообщения в СМИ о необычайно жарком, самом жарком лете в России. В принципе не существует методов прогнозирования экстремальной погоды летом», – заявляет эксперт.
Вильфанд отметил, что в современной метеорологии не разработаны методы, позволяющие точно предсказать «самое жаркое» или «самое холодное» время года. Он призвал с осторожностью относиться к подобным заявлениям и требовать от их авторов научного обоснования. По его словам, долгосрочные прогнозы могут указывать лишь на общие тенденции, но не на абсолютные рекорды.
Несмотря на скептицизм в отношении экстремальных прогнозов, специалисты «Яндекс. Погоды» утверждают, что лето 2025 года в России будет теплее обычного. Средняя температура по стране превысит норму на 2–3 градуса, причем наиболее заметное потепление ожидается в Арктике, включая побережье Карского моря и Якутию.
В ряде регионов, включая Москву, Санкт-Петербург и южные области, количество осадков может сократиться в 1,5–3 раза по сравнению с нормой. В Ростовской области, например, прогнозируется всего около 40 мм осадков за сезон – это меньше, чем в засушливом 2024 году. В то же время в Сибири и на Дальнем Востоке ожидается больше дождей, чем в предыдущие годы.
Ранее «ФедералПресс» рассказал, что в Центральной России уже наступило метеорологическое лето.
Фото: ФедералПресс / Мария Гридина