Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Иски к Google и цифровой суверенитет: эксперты предложили приравнять ИТ к оборонному сектору

заседание
Эксперты объяснили причины судебных споров с Google и подчеркнули важность соблюдения национального законодательства

МОСКВА, 26 мая, ФедералПресс. В понедельник в информационном агентстве «Национальная Служба Новостей» прошла дискуссия на тему: «Судебные иски на сумму в два триллиона рублей. Как привлечь Google к ответственности?». В ходе обсуждения эксперты рассмотрели причины, по которым судебные споры с ИТ-гигантом не прекращаются, и обсудили перспективы возвращения иностранных компаний в Россию.

Мероприятие открыл зампред Комитета Госдумы РФ по экономической политике Артем Кирьянов. Он отметил, что российские власти мягко предупреждали Google о необходимости соблюдать законодательство, назначая минимальные штрафы. В 2018 и 2019 годах компания была оштрафована на 500 и 700 тысяч рублей соответственно.

«Но миллиардные штрафы тоже никак не повлияли на политику Google. Сегодня мы видим, что компания монополизирует рынок поиска, интернет-рекламы, мобильных операционных систем» – подчеркнул депутат.

Парламентарий оценил прямой ущерб россиянам от действий ИТ-гиганта в 10 млрд рублей, но отметил, что благодаря развитой ИТ-сфере последствия были незначительными. Кирьянов отметил, что в России есть свои интернет и площадки, способные создавать новые продукты, в то время, как в большинстве стран такой возможности нет, что делает их зависимыми от корпораций и мешает формировать национальную и межгосударственную ИТ-повестку.

В свою очередь председатель «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов подчеркнул, что российские производители и потребители сталкиваются с пренебрежением со стороны западных платформ. Многие компании, формально покинувшие рынок, продолжают зарабатывать в России, не соблюдая правила. Это приводит к правовому нигилизму и ущербу для авторов контента.

По словам Павлова, международная практика, особенно китайская, где цифровой контент доступен пользователям только через платформы, подчиняющиеся местному регулированию, демонстрирует неизбежность локализации цифрового рынка. Он считает, что государственная монополия является единственным приемлемым форматом.

Основатель деловой социальной сети TenChat Семен Теняев предложил приравнять ИТ к оборонной отрасли и развивать отечественные технологии. Он отметил, что успешный опыт регулирования интернета есть у Китая и Южной Кореи, где локальные платформы полностью контролируют рынок. Эксперт подчеркнул, что доверять иностранным компаниям рискованно, так как они могут настроить алгоритмы для продвижения деструктивного контента.

«Давайте честно скажем: ИТ-бизнес должен быть полностью отечественным, полностью под контролем государства – и это будет нормально», – подчеркнул Теняев.

Ранее стало известно, что Google выплатит штату Техас (США) почти 1,4 миллиарда долларов в рамках урегулирования претензий, связанных с нарушением конфиденциальности данных жителей штата. Иск против компании был подан в 2022 году и касался незаконного сбора и отслеживания персональной информации пользователей.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.