Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

США остались в стороне: Москва ответила на планы Америки высадиться на Луне

космос
Россия и Китай заключили соглашение о создании первой атомной электростанции на Луне

МОСКВА, 30 мая, ФедералПресс. За последние годы сразу несколько мировых держав объявили о намерениях совершить пилотируемый полет к Луне. Как отметили польские аналитики, фактически на наших глазах произошло возобновление лунной гонки. США пытаются опередить Россию с Китаем и первыми начать освоение спутника Земли. На фоне происходящего Вашингтон недавно получил ответ от своих конкурентов.

«США получили удар под дых <…> Последние новости указывают на то, что скоро начнется строительство постоянной, населенной людьми базы на поверхности серебряного глобуса. Однако все указывает на то, что никто на этой базе не будет говорить по-английски», – пишут авторы польского издания.

В статье говорится, что Россия и Китай заключили соглашение о создании первой атомной электростанции на Луне, которая обеспечит энергией Международную лунную исследовательскую станцию (ILRS).

Российско-китайский проект ILRS предполагает создание постоянно действующей исследовательской базы в районе Южного полюса Луны. Целью является формирование инфраструктуры, способной поддерживать продолжительные миссии, как автоматические, так и с участием человека. Предполагается, что станция станет отправной точкой для будущих экспедиций в другие области Солнечной системы, включая Марс.

«Ядром энергетической системы ILRS станет ядерный реактор, разработанный в России», – считают польские источники.

По мнению польских обозревателей, эта новость может оказаться неприятной для США. В то время как Россия и Китай уверенно продвигаются к своим целям, Соединенные Штаты испытывают нарастающие трудности. Запуск миссии Artemis III, задуманной как первая пилотируемая высадка на Луну, был отложен до 2027 года, и эта дата выглядит все менее вероятной. К тому же, в самих США все чаще звучат мнения о необходимости отказа от лунной программы и переключении внимания на организацию первой пилотируемой миссии на Марс. Однако, по мнению экспертов, нельзя думать о Марсе, не имея возможности достичь более близкой и доступной Луны, пишет АБН24.

«В сложившейся ситуации последнее китайско-российское соглашение свидетельствует о лидерстве Востока в освоении космоса, в то время как Западу остается лишь наблюдать за успехами конкурентов», – резюмируют польские аналитики.

Напомним, российский космонавт назвал сроки первой пилотируемой миссии на Марс.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.