Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Как не стать жертвой мошенников во время учебы

студент
Во время сессии студенты становятся мишенью для мошенников

МОСКВА, 30 мая, ФедералПресс. В конце учебного года, особенно в период сессии, студенты становятся объектом повышенного внимания для мошенников, отметил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

По данным статистики, с апреля по июнь наблюдается увеличение количества атак на студентов. Это могут быть как банальные случаи вымогательства, так и сложные схемы социальной инженерии.

Как отметил Немкин, одна из самых распространенных схем – «помощь» в написании дипломных и курсовых работ за деньги, но студенты получают некачественный текст или ничего. Не менее опасны поддельные сайты вузов и образовательных платформ, которые копируют настоящие и требуют оплату за пересдачи или ввод данных, после чего студенты теряют доступ к аккаунтам и деньги.

К тому же достаточно часто злоумышленники действуют от имени преподавателей, требуя срочной оплаты за допуск или регистрацию на защиту, угрожая проблемами. Также популярна схема с продажей фальшивых справок и дипломов, которые якобы помогут избежать экзаменов или сдать сессию без участия. Средства перечисляются, но документы либо не поступают, либо не представляют ценности, а данные студентов могут быть использованы для шантажа.

Кроме того, проводятся фейковые акции, такие как тесты за подарки или бесплатный доступ к Антиплагиату, маскируются под маркетинговые кампании, но после ввода логина/пароля студенты теряют контроль над своими аккаунтами.

Такие методы не требуют от злоумышленников специальных знаний в области технологий, отметил Немкин. Мошенники не взламывают системы – они находят слабые места в людях. Следует помнить, что надежная защита – это не только использование антивирусных программ, но и развитие критического мышления, подчеркнул депутат.

В беседе с Life.ru Антон Немкин дал студентам несколько советов, как не стать жертвой мошенников:

  • проверяйте источники информации и не переходите по ссылкам из непроверенных чатов;
  • не переводите деньги на личные карты, даже, если вам кажется, что вы общаетесь с преподавателем;
  • официальные платежи вуза делайте только через личный кабинет;
  • не покупайте справки и другие сомнительные услуги – это может повлечь ответственность;
  • используйте антивирусное ПО и двухфакторную аутентификацию.
«Если вы получили подозрительное сообщение – не паникуйте. Перепроверьте контакт через официальный сайт, спросите куратора или обратитесь в техподдержку. Предупрежден – значит защищен», – заключил парламентарий.

Напомним, ранее был обнаружен поддельный сайт, маскирующийся под систему оценки успеваемости студентов. Он запрашивал вход через «Госуслуги» и код подтверждения, предоставляя злоумышленникам доступ к учетным записям. В результате студенты рискуют не только потерей доступа к «Госуслугам», но и утечкой персональных данных, которые могут быть использованы для оформления кредитов или мошеннических сделок.

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.