МОСКВА, 3 июня, ФедералПресс. Некоторым гражданам России могут временно приостановить пенсионные выплаты. Об этом рассказал доцент Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Балынин. Он напомнил, что соответствующие основания указаны в законе «О страховых пенсиях».
«При неявке инвалида в назначенный срок на переосвидетельствование в федеральное учреждение медико-социальной экспертизы выплата также может быть приостановлена», – привел пример эксперт.
Одна из возможных причин – отсутствие получателя на протяжении полугода. Если гражданин в течение шести месяцев подряд не обращался за пенсией в почтовое отделение или не получал деньги дома, выплаты временно прекращаются.
Еще один случай связан с пенсией по потере кормильца. Игорь Балынин пояснил: если молодой человек достиг 18 лет и окончил школу, но не предоставил справку о зачислении на очную форму обучения в вузе или колледже, выплаты приостанавливаются.
Кроме того, основания для прекращения пенсионного обеспечения касаются иностранных граждан и лиц без гражданства. Речь идет о тех, чей вид на жительство утратил силу. Прекращение выплат также возможно, если пенсионер переехал на постоянное место жительства в страну, которая по международному соглашению обязана выплачивать ему пенсию.
По словам Балынина, если основания для приостановки устраняются, выплаты возобновляются в полном объеме, передает «Прайм».
Ранее сообщалось, что в связи с праздниками, приуроченными к 12 июня, пенсии, которые обычно приходят с 12 по 15 число, будут перечислены заранее.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева