МОСКВА, 3 июня, ФедералПресс. Спикер Государственной думы Вячеслав Володин заявил в своем телеграм-канале, что на фоне дел, касающихся нарушений в сфере миграции, выявленных в ряде вузов, включая РУДН и УрФУ, Министерство науки и высшего образования обязано дать принципиальную оценку действиям руководства этих учебных заведений.
«Учитывая, что это уже не первый случай, когда структурные подразделения вузов оказываются замешаны в противоправной деятельности, Министерству науки и высшего образования правильно было бы дать оценку действиям руководства высших учебных заведений и принять меры по недопущению подобного», – написал он, передает РБК.
Вячеслав Володин напомнил о задержании девяти человек в Екатеринбурге, среди которых оказался руководитель центра приема экзаменов для иностранных граждан при УрФУ. Эти лица, как выяснилось, занимались фиктивной регистрацией мигрантов и способствовали им в сдаче экзаменов.
По словам спикера, схожая ситуация имела место и в Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Там директор центра тестирования мигрантов, по данным следствия, организовал преступную группу, в которую вовлек и подчиненных. Следственный комитет установил, что злоумышленники фальсифицировали результаты тестов по русскому языку, истории и правовым основам. В рамках дела были задержаны 17 человек. Им инкриминируется не только организация незаконной миграции (ст. 322.1 УК РФ), но и создание преступного сообщества (ст. 210 УК РФ). Володин подчеркнул, что подобные преступления караются серьезными сроками.
В апреле Рособрнадзор направил предупреждения семи высшим учебным заведениям, включая РУДН, о недопустимости нарушений при проведении экзаменов для мигрантов. Аналогичные предостережения регулятор выдавал и в прошлом году. Тогда также возбуждались уголовные дела по фактам выдачи сертификатов лицам, не обладающим необходимыми знаниями.
С конца прошлого года в России были установлены единые тарифы на экзамены для мигрантов по истории и русскому языку. Кроме того, из процедуры тестирования были исключены коммерческие структуры – все 12 вузов с соответствующей аккредитацией расторгли соглашения с такими партнерами. Университеты пояснили, что данные площадки действовали в отрыве от образовательных учреждений, руководствовались исключительно коммерческими интересами, и за их деятельностью было трудно организовать надлежащий контроль, что и привело к злоупотреблениям.
Ранее «ФедералПресс» сообщал, что Путин подписал закон о регистрации мигрантов через мобильное приложение.
Фото: пресс-служба Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации / duma.gov.ru