МОСКВА, 5 июня, ФедералПресс. Смещение ударения в слове «звонит» следует воспринимать как естественное явление в развитии русского языка, а не как его искажение. Это объяснила Анна Малышева, старший научный сотрудник отдела диалектологии и лингвистической географии Института русского языка имени В.В. Виноградова Российской академии наук.
«Норма всегда опаздывает, она всегда отстает от живого развития языка. Когда большинство людей начинают употреблять какой-то новый вариант, слыша его друг от друга, норма тоже подтягивается, его устанавливают как нормативный», – приводит ее слова Life.ru.
Лингвист убеждена, что не стоит из-за этого расстраиваться. Сегодня большинство носителей языка предпочитают произносить это слово с ударением на первый слог – «звОнить». При этом результаты опросов показывают, что более половины россиян не возражают против такого изменения.
Тем не менее, причины происходящих в языке изменений остаются до конца невыясненными. Однако, как отметила Малышева, процесс смещения ударений продолжается уже несколько веков, поскольку ударение в русском языке является подвижным элементом его системы.
Ранее специалисты-лингвисты сообщили, что с течением времени нормативное ударение «звонИт» может уступить место новому варианту с ударением на первом слоге, что они рассматривают как закономерный этап языковой эволюции. Таким образом, возможно, что в будущем в устной и письменной речи станет привычным произношение «звОнит».
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1