МОСКВА, 6 июня, ФедералПресс. Некоторые виды трудового стажа могут значительно повысить размер будущей пенсии. Об этом рассказала профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова.
«При наличии спецстажа пенсия может быть выше за счет повышенных тарифов страховых взносов, которые платят работодатели с фонда оплаты труда», – заявила экономист.
По ее словам, наиболее весомым фактором для увеличения пенсии является стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях. При наличии такого стажа возможно назначение повышающего коэффициента – 1,5 для Крайнего Севера и 1,3 для приравненных районов, который применяется к фиксированной части страховой пенсии. Однако, чтобы получить надбавку, необходимо иметь общий страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.
Также увеличивает пенсию льготный трудовой стаж. Речь идет о профессиях, включенных в списки № 1 и № 2. Туда входят, например, работники, занятые на подземных или вредных производствах. Этот стаж позволяет выйти на пенсию досрочно и с более выгодными условиями.
Дополнительная прибавка к пенсии полагается тем, кто имеет сельский стаж не менее 30 лет. Юлия Финогенова отметила, что в этом случае граждане могут рассчитывать на доплату в размере 25 % к фиксированной выплате страховой пенсии по старости или инвалидности.
Эксперт подчеркнула, что при расчете пенсии учитываются не только современные периоды работы, но и стаж, накопленный до 2002 года – до начала первого этапа пенсионной реформы. В этих случаях применяется стажевый коэффициент – базовый показатель составляет 0,55, если у мужчины не менее 25 лет стажа, а у женщины – не менее 20. При меньшем стаже коэффициент уменьшается пропорционально, а при превышении – растет: за каждый год сверх нормы он увеличивается на 0,01, но не более чем до 0,75.
Дополнительные баллы к пенсии начисляются и за советский трудовой стаж – работу до 1 января 1990 года. За каждый год этого стажа размер расчетного пенсионного капитала (РПК) увеличивается на 1 % в рамках валоризации. Как пояснила Финогенова, РПК рассчитывается по уровню заработной платы за любые пять лет до 2002 года либо за два года до начала реформы. При этом он зависит от продолжительности трудового стажа и установленного срока дожития. Полученный показатель увеличивается на 10 %, а также на 1 % за каждый год трудовой деятельности до 1991 года, передает «Прайм».
Ранее стало известно, что с 1 июля 2025 года часть российских пенсионеров получит повышение выплат.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1