МОСКВА, 8 июня, ФедералПресс. Сегодня православные верующие отмечают Троицу, праздник, посвященный сошествию Святого Духа на апостолов. О значении этого события для христианства, о традициях и народных приметах, связанных с этим днем, – в нашем материале.
Праздник Троицы тесно связан с событиями, произошедшими после Вознесения Господня. Как известно из Священного Писания, после того как Иисус вознесся на Елеонскую гору, апостолы вернулись в Иерусалим и, как и было предсказано, собрались вместе в день иудейской Пятидесятницы. Внезапно раздался шум с небес, подобный сильному ветру, и наполнил весь дом, где они находились. Затем появились огненные языки, которые коснулись каждого из них. Это чудесное явление наделило апостолов способностью говорить на разных языках, что стало символом распространения христианства среди всех народов, передает aif.ru.
Троица – это день рождения христианской Церкви, подчеркивающий ее многонациональный и многокультурный характер с самого начала. Именно в этот день церковь вспоминает дарование Святого Духа апостолам, ниспослание благодати и начало проповеди Евангелия всему миру.
Богослужения в День Святой Троицы отличаются особой торжественностью. Храмы украшают зелеными ветвями и травами, символизирующими жизнь и обновление, а священнослужители облачаются в зеленые одежды. На аналое устанавливается икона Сошествия Святого Духа на апостолов.
В народе с Троицей связано множество примет и обычаев. Считается, что если в этот день с утра идет дождь, то лето будет теплым. А вот яркое солнце, наоборот, предвещает не самое благоприятное лето. В этот день принято посещать храм, украшать дом зелеными ветками и устраивать праздничные застолья.
В Троицу существуют определенные запреты и предписания. Не рекомендуется посещать кладбища, венчаться или играть свадьбы, заниматься работой по дому и огороду, рукоделием, купаться, стричься и красить волосы, а также ходить в лес.
В то же время ограничений в еде в этот день нет. На праздничный стол принято подавать легкие блюда, такие как салаты из свежей зелени, паровую рыбу или курицу. Также можно позволить себе бокал вина.
Важной частью празднования Троицы является чтение особых молитв – «Святому Духу», «Ко Пресвятой Троице», «На сошествие Святого Духа» – в храмах и дома.
Ранее православные верующие отмечали Троицкую родительскую субботу, особый день поминовения усопших, предшествующий празднику Святой Троицы. В этот день принято молиться не только за близких, но и за всех «от века усопших» христиан.
Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина