Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Корь, коклюш и краснуха распространяются в России из-за антипрививочников

вакцинация
Врачи связывают это со снижением коллективного иммунитета

МОСКВА, 9 июня, ФедералПресс. Согласно ежегодному отчету Роспотребнадзора, в стране фиксируется рост числа заболевших корью и краснухой. Кроме того, специалисты ведомства выражают обеспокоенность увеличением случаев коклюша. Врачи связывают наблюдаемую тенденцию с ослаблением коллективного иммунитета среди населения.

«Ведомство сообщило, что в России снизилась заболеваемость по 48 формам инфекционных и 15 формам паразитарных болезней. Данные об их распространении в 2024 году сравнивались со «среднемноголетними показателями» – статистикой с 2012 по 2023 год (за исключением коронавирусных 2020 и 2021 годов). «Наиболее выраженно» снизилась заболеваемость астраханской пятнистой лихорадкой (в три раза), острым гепатитом В (в 2,8 раза), бактериальной дизентерией (в 1,8 раза), гонококковой инфекцией (в 2,5 раза), энтеровирусным менингитом (в 2,5 раза) и впервые выявленным туберкулезом (в 1,9 раза)», – сообщил «Ъ», проанализировав опубликованный Роспотребнадзором доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в 2024 году».

Согласно ежегодному докладу Роспотребнадзора, в 2024 году в России зафиксирован резкий рост заболеваемости рядом инфекционных заболеваний. Особенно тревожная ситуация сложилась с корью – число заболевших составило 22 455 человек, что почти вдвое превышает показатель 2023 года. Более половины инфицированных – несовершеннолетние, при этом 89,5 % пациентов не имели прививок или достоверной информации о вакцинации. Отмечены как минимум четыре летальных случая среди непривитых детей. Больше всего заболевших зарегистрировано в Москве, Дагестане и Подмосковье.

По данным специалистов, корь остается одной из самых заразных инфекций, распространяется стремительно и несет особенно высокий риск осложнений для взрослых. Врачи подчеркивают, что эффективной терапии от кори не существует – единственным надежным способом защиты остается вакцинация. Главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов напомнил, что для формирования коллективного иммунитета охват вакцинацией должен составлять не менее 95 %.

Помимо кори, ведомство зафиксировало превышение среднемноголетних показателей заболеваемости по ряду инфекций: гемофильной инфекции – в 13,4 раза, краснухи – в шесть раз, коклюша – в 4,5 раза, паротита – в 3,5 раза, гриппа и лихорадки Западного Нила – в три раза, пневмонии – в два.

Ситуация с краснухой также вызывает обеспокоенность: в 2024 году зарегистрировано 258 случаев в 25 регионах, при том что с 2017 года Россия официально считалась территорией, свободной от этого заболевания. Основной причиной всплеска называют недостатки в проведении плановой иммунизации – более 90 % заболевших не были привиты.

По коклюшу зарегистрировано 32 535 случаев, преимущественно среди детей до 14 лет. Несмотря на снижение общего числа заболевших по сравнению с 2023 годом, показатель по-прежнему превышает многолетнюю норму более чем в четыре раза. Зафиксировано 11 летальных случаев среди непривитых младенцев.

Врачи подчеркивают, что общий рост заболеваемости связан со снижением уровня коллективного иммунитета, вызванным отказами от вакцинации, медотводами и недостаточным охватом профилактическими прививками. На фоне этих данных медики настаивают на необходимости усиления мер по вакцинации и ревакцинации как детей, так и взрослых.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что Онищенко заявил о невосприимчивости 5 процентов жителей Земли к вакцинам.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.