Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Эксперты ЭИСИ: «Россия – демонстрирует миру важность сохранения традиций, суверенитета и национальной идентичности»

россияне
Россия – уникальное государство-цивилизация, в центре которой – человек

МОСКВА, 10 июня, ФедералПресс. В пресс-центре МИЦ «Известия» 10 июня прошел круглый стол ЭИСИ на тему «Цивилизация Россия: традиции как основа будущего». Философы и политологи обсудили ценности, культурный код и роль традиций в России.

В первом блоке мероприятия участники обсудили уникальность российской цивилизации. Спикерами выступили Павел Данилин, доцент Финансового университета при правительстве РФ, директор Центра политического анализа; Владимир Шаповалов, руководитель проектов ЭИСИ, доцент кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России; Вардан Багдасарян, декан факультета истории, политологии и права ГУП, профессор кафедры государственной политики МГУ имени М.В. Ломоносова.

Они подчеркнули, что Россия – уникальная цивилизация с человеком в центре. В ее основе лежит набор уникальных особенностей, которые не имеют аналогов ни у одной другой цивилизации, ни в прошлом, ни в настоящем. Среди них: местоположение, погодные условия, природно-хозяйственная система, исторические события, многонациональность и многообразие религий в обществе, богатая культура, научные достижения и технологические разработки.

Человек рассматривается как личность, ориентированная на общественные интересы, а семья носитель культурного кода. Цивилизационный код России можно соотнести с такими понятиями, как: идеализм, патриотизм и коллективизм.

Второй блок обсуждений был посвящен традициям. Как отметил, директор учебно-научного центра «Высшей политической школы» (ВПШ) им. Ивана Ильина Александр Дугин, традиции для России – это живая основа будущего, требующая осмысления и участия современников.

«Мы, живущие сегодня, определяем, какие элементы культурного, духовного и исторического наследия станут фундаментом для грядущих поколений, и этот выбор требует глубокого анализа, исторического просвещения и четкого осознания национальной идентичности. Решающее слово в этом процессе остается за нами», – подчеркнул спикер.

Дугин добавил, что традиция – это диалог эпох, создающий прочную основу для развития.

О развитии гуманитарного образования в России рассказал Андрей Полосин, проректор РАНХиГС, научный руководитель проекта «ДНК России». По словам спикера, российское гуманитарное образование направлено на сохранение и укрепление традиционных ценностей. В обновляемых образовательных программах акцент делается на изучении истории, культуры, патриотизма и гражданской ответственности, отметил Полосин.

«Важно научить молодежь отличать правду от лжи, противостоять деструктивным идеологиям и самостоятельно принимать решения. В конечном итоге, гуманитарное образование России должно способствовать формированию поколения образованных и патриотичных граждан, готовых внести свой вклад в развитие и процветание России», – подытожил спикер.

Ранее отмечалось, что одна из приоритетных задач в 2025 году для нашего общества – продолжить работу по замене навязанных ценностей на традиционные российские идеалы. Это необходимо для того, чтобы люди вернулись к своим корням и начали мыслить и воспринимать мир по-другому. О проблеме чуждых ценностей, деструктивной идеологии и результатах борьбы с ними в 2024 году читайте в материале «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.