МОСКВА, 10 июня, ФедералПресс. На территории ВДНХ начал работу V Международный туристический форум «Путешествуй!», который продлится до 15 июня. Внимание к мероприятию обусловлено масштабами: форум объединил представителей 89 российских регионов и гостей из 30 стран.
Открытие сопровождалось видеоприветствием от председателя правительства РФ Михаила Мишустина, а основную сессию модерировали вице-премьер Дмитрий Чернышенко и глава Минэкономразвития Максим Решетников, сообщили в пресс-службе Минэкономразвития России.
Вице-премьер огласил приветствие российского президента Владимира Путина: «В последние годы туризм в нашей стране динамично развивается, совершенствуется его инфраструктура, разрабатываются новые маршруты и востребованные, креативные туристические продукты, ориентированные на людей разных возрастов. И конечно, туриндустрия служит важным фактором укрепления социально-экономического потенциала городов и целых регионов, открывает возможности для создания современных рабочих мест, роста предпринимательской активности в смежных сферах – торговле и строительстве, общественном питании и народных промыслах. Содействует сбережению и возрождению памятников истории, архитектуры и культуры».
Туризм – не просто отдых, а драйвер для экономики
Дмитрий Чернышенко отметил, что форум на ВДНХ стал уникальной площадкой, где в одном пространстве собран весь туристический потенциал России. Участникам представлены 140 экспозиций от более чем 400 организаций. Всего в деловой программе участвуют 4 тысячи человек, запланировано свыше 50 тематических сессий с участием 350 спикеров.
Он подчеркнул, что внутренний туризм в России развивается благодаря системной поддержке государства. По его словам, правительство делает ставку на устойчивую инвестиционную модель – особое внимание уделяется программе льготного кредитования. Благодаря ей создаются 367 гостиниц с номерным фондом 78 тысяч номеров, на общую сумму почти в 2 триллиона рублей.
В прошлом году Москву посетили 26 миллионов туристов – вдвое больше официального населения города. Столица обеспечила 14% от всего туристического потока по России, а в сегменте иностранного туризма её доля приближается к половине.
Инфраструктура, технологии и модули: новые подходы
Важным направлением национального проекта стало создание модульных средств размещения. Уже введено 13 тысяч номеров, а по итогам последнего отбора добавится еще 11 тысяч в 55 регионах страны. Программа продлена на три года – это решение было принято с учетом высокого спроса.
Поддерживаются также масштабные проекты по развитию горнолыжных курортов. В настоящее время реализуется 17 проектов от Ленобласти до Сахалина с общим объемом инвестиций 76 млрд рублей. Для сопровождения роста в сегменте создаётся база промышленной поддержки – от канатных дорог и ратраков до туристических автобусов и аттракционов.
Одним из примеров комплексного подхода стало развитие Суздаля – в преддверии тысячелетия города в него инвестируются средства в транспортную инфраструктуру, модернизацию коммунальных сетей и городской среды. Чернышенко отметил, что этот проект демонстрирует, как частные инвестиции могут работать в синергии с федеральной поддержкой.
Лучшие практики – из регионов
Министр экономического развития Максим Решетников выделил роль единой субсидии для регионов, с помощью которой формируются востребованные туристические продукты. Участники форума из числа предпринимателей представили свои кейсы: от городского курорта «Лето-Лето» в Тюмени до гастрономического гида GreatList и производственной базы «Ратрак-Урал».
«Существенную часть ресурсов национального проекта мы предоставляем регионам в виде единой субсидии, давая достаточно большую степень свободы, как ее использовать. На три года это 27 млрд рублей, немалая сумма. Ее можно использовать на обустройство центра города, создание нового турмаршрута, навигации или туристско-информационного центра. В общем, на то, чтобы сделать путешествия более комфортными и интересными. Потенциал роста рынка внутреннего туризма большой, «туристов хватит на всех». Но на первый план в конкуренции выходит умение грамотно, нестандартно подать свои местные особенности, колорит, фишки», – отметил Максим Решетников.
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев представил результаты работы курортного сектора своего региона, подчеркнув его значимость как ведущего направления отдыха в стране.
Новые маршруты и признание заслуг
Во время форума вице-премьер вручил знаки отличия Минэкономразвития «За вклад в развитие туризма». Также он оценил экспозиции новых национальных туристических маршрутов. Так, «Золотое кольцо России» получило официальный статус национального маршрута. Объединенная экспозиция включает Москву, Владимирскую, Ивановскую, Костромскую, Ярославскую, Московскую области. Подчеркивается культурное и историческое значение маршрута.
Также внимание уделили проекту «Серебряное ожерелье», регионам Крыма, Алтая, Запорожья, Краснодарского края. Из иностранных участников отличились Куба и Венесуэла, представив свои стенды в атмосфере латиноамериканской музыки и танцев.
Отдельным блоком стали презентации новых проектов госкорпорации «Туризм.РФ» и инициативы по импортозамещению в сфере оборудования для туризма.
Форум организован Фондом Росконгресс совместно с Минэкономразвития РФ при поддержке правительства России и Комитета по туризму города Москвы.
Фото: ФедералПресc / Денис Коробейников