МОСКВА, 22 июня, ФедералПресс. В ночь с 21 на 22 июня у Музея Победы на Поклонной горе стартовала масштабная акция «Свеча памяти». В мероприятии, посвященном 84-й годовщине начала Великой Отечественной войны, приняли участие около 5 тысяч человек.
«Свеча памяти» – это действительно всенародная акция, объединившая всех жителей нашей страны. Мы вспоминаем каждого павшего в годы Великой Отечественной войны – солдат, не вернувшихся с фронта, партизан, сражавшихся в тылу врага, мирных граждан, погибших под бомбежками или от голода. Всех, кто отдал свои жизни за Отечество, и мы сохраним эту память в своих детях, внуках и правнуках», – отметил генеральный директор Музея Победы Александр Школьник.
Ровно в полночь началось памятное мероприятие, в котором вместе с ветеранами Марией Рохлиной и Иваном Гришановым участвовал Александр Школьник. От Вечного огня был зажжен факел, пламя которого передали участникам акции.
На фасаде музея с помощью видеомэппинга создали масштабную инсталляцию площадью 3 тысячи квадратных метров – 1418 частиц Вечного огня (по числу дней войны) и слово «Помни». Одновременно в небе над столицей зажглись «лучи Победы».
Главный концертный оркестр ОАО «РЖД» и известные артисты, включая Родиона Газманова, исполнили военные песни разных лет. Особое впечатление произвела «огненная картина» из 10 тысяч свечей, созданная «волонтерами Победы» в виде символа 80-летия Победы.
У стен Музея Победы на Поклонной горе развернулась инсталляция от участников движения «Волонтеры Победы». Акция «Свеча памяти» продолжится в течение всего дня 22 июня. Для посетителей Музея Победы организован свободный вход, чтобы каждый смог принять участие в памятной церемонии и почтить светом горящей свечи память участников и свидетелей военных событий 1941–1945 годов.
Ранее «ФедералПресс» рассказал, как акция «Свеча памяти» проходит в разных городах.
Фото: пресс-служба Музея Победы