Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Что выдает лжеца: психолог объяснил, как распознать ложь по невербальным сигналам

психология
Страх разоблачения проявляется раньше самой лжи

МОСКВА, 23 июня, ФедералПресс. Ложь вызывает стресс, и организм выдает это через мимику и жесты. Клинический психолог, лектор Общества «Знание» Илья Благов в беседе «ФедералПресс» объяснил, какие признаки чаще всего указывают на обман, и почему даже полиграф ошибается.

«Даже профессионалам с детектором лжи удается определить ложь лишь в 65–70 % случаев», – говорит Илья Благов. – Сам по себе прибор улавливает не ложь, а стресс. А причины напряжения бывают разными».

По словам эксперта, ложь – это сознательное искажение истины, вызывающее эмоциональное напряжение. У большинства людей оно проявляется внешне:

  • покраснение кожи, потливость – из-за выброса адреналина и кортизола;
  • кратковременный испуг или злость при уточняющих вопросах;
  • желание закрыть лицо руками — трогают нос, рот, шею;
  • повторяющиеся движения: почесывание, теребление предметов;
  • скованная поза, замирание;
  • замедленность в ответах – ложь требует времени на «конструкцию».

Однако, как отмечает Благов, наличие всех этих признаков не дает 100 % гарантии, что человек лжет. Причиной поведения могут быть другие сильные эмоции.

«Чтобы определить ложь, нужно сравнивать поведение с обычным состоянием человека. Только на фоне базовой линии можно увидеть отклонения», – подчеркивает психолог.

Он добавил, что важно также анализировать противоречия в рассказе, наблюдать за реакцией на уточнения. Чем больше напряжения и несостыковок, тем выше вероятность обмана.

Ранее сообщалось, что критика может стать важным инструментом развития, если научиться правильно ее воспринимать.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.