МОСКВА, 2 июля, ФедералПресс. Представители бизнеса, министерств и общественных организаций обсудили в рамках форума «Сильные идеи для нового времени» разработку стандарта общественного капитала бизнеса. Он должен стимулировать вклад предпринимателей в долгосрочное общественное благосостояние и социально-экономическое развитие страны.
Первый заместитель министра экономического развития Максим Колесников рассказал о важности появление отечественного стандарта общественного капитала в нашей стране.
«В прошлом году новые национальные цели были определены президентом Владимиром Путиным: цели технологического лидерства и социальные цели. Мы неплохо научились анализировать вклад бизнеса и госкомпаний в достижение тех или иных целей», – сказал он.
По его словам, при создании стандарта общественного капитала бизнеса были использованы лучшие мировые практики. Колесников добавил, что в нем будут 89 показателей, 67 из них – показатели устойчивого развития.
«22 показателя будут отражать вклад организации в достижение национальных целей в части сохранения населения, возможности для самореализации работников, по теме комфортной и безопасной среды. Нам кажется, что получился сбалансированный набор показателей», – сказал он.
Колесников подчеркнул, что постоянная работа по разработке стандарта ведется с коллегами из Агентства стратегических инициатив и с бизнесом. Он добавил, что стандарт будет добровольным, сейчас его утверждает правительство.
Заместитель руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Владимир Петраков заметил, что различные иностранные методики и методологии, а также рейтинги были ранее навязаны бизнесу сверху. Взяв из них самое лучшие, власть сумела создать новый отечественный стандарт по устойчивому развитию.
«Создали свой национальный продукт, который нам позволит оценить вклад бизнеса в развитие общества», – сказал Петраков.
Напомним, что форум «Сильные идеи для нового времени» организован Агентством стратегических инициатив и Росконгрессом при поддержке ВЭБ.РФ.
Фото: ФедералПресс / Денис Коробейников