Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Летний салат с майонезом таит опасность: эксперт Роскачества предупредила об отравлениях

Салат
Из-за неправильного хранения блюдо может быть опасно для здоровья

МОСКВА, 26 июля, ФедералПресс. Любимый многими летний салат из свежих овощей и майонеза может стать причиной серьезного отравления, особенно в жару. Об этом заявила директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко, назвав главный фактор риска.

«Главная опасность кроется в соусе. Майонез в жару становится идеальной средой для размножения патогенных микроорганизмов, особенно если салат долго стоит без холодильника. Уже через 30–40 минут нахождения при температуре выше плюс 25 градусов в заправленном салате начинают активно размножаться стафилококки, сальмонеллы и кишечная палочка, которые могут вызвать тяжелые пищевые отравления», – отметила Спеценко в беседе с lenta.ru.

По словам эксперта, наибольший риск представляют салаты, приобретенные в летних кафе или супермаркетах, поскольку там не всегда должным образом соблюдаются условия хранения готовых блюд. Спеценко подчеркнула, что посетителям таких заведений следует быть особенно бдительными и обращать внимание на внешний вид и запах салата перед покупкой.

В целях предосторожности специалист Роскачества советует готовить салат непосредственно перед подачей на стол и не хранить его при комнатной температуре более двух часов. Кроме того, необходимо тщательно мыть овощи, используя соду для удаления возможных загрязнений и бактерий.

В качестве альтернативы майонезу, который создает благоприятную среду для размножения вредных микроорганизмов, Спеценко рекомендует использовать растительное масло или заправки на основе йогурта. Эти продукты менее подвержены бактериальному росту и, следовательно, более безопасны для здоровья.

Если же необходимо сохранить салат на более длительное время, его следует немедленно убрать в холодильник, чтобы замедлить размножение бактерий. Спеценко также предупредила, что при первых признаках порчи салата, таких как кислый запах, изменение консистенции или вкуса, от его употребления следует немедленно отказаться во избежание отравления.

Напомним, что при соблюдении принципов сбалансированного питания и хорошем самочувствии эпизодическое употребление бургеров и картофеля фри не представляет серьезной опасности.

Фото: ФедералПресс / Вера Романескул

Подписывайтесь на ФедералПресс в МАХ, Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.