Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Арбузная монодиета: как избежать проблем со здоровьем

арбуз
Арбуз лучше есть в качестве десерта как отдельный прием пищи

МОСКВА, 4 августа, ФедералПресс. С приходом сезона арбузов многие испытывают желание включить их в свой рацион в максимальном количестве. Кто-то ест их каждый день, а кто-то даже придерживается арбузной монодиеты. Однако важно помнить, что даже такой, казалось бы, полезный продукт, следует употреблять в умеренных количествах, отметила врач-эксперт Вера Сережина.

По словам специалиста, арбуз полезен благодаря высокому содержанию воды, клетчатки и микроэлементов. Он также обладает выраженным мочегонным эффектом, снимая отеки, особенно в жару. Однако, несмотря на полезные свойства, арбуз лучше есть как отдельный прием пищи в первой половине дня, подчеркнула Сережина. Оптимальная порция – около 500 г за раз.

Проблемы начинаются, когда человек решает «сесть» на арбузную диету и она становится единственным источником питания. Белков и жиров в арбузе мало, а углеводов – много, что может повысить уровень сахара в крови у людей с нарушением углеводного обмена. Поэтому не рекомендуется соблюдать такую диету дольше одного дня, отметила специалист.

Помимо этого, если у человека есть артериальная гипертензия или даже предрасположенность к повышению артериального давления, о которой он может не знать, то употребление большого количества жидкости может спровоцировать гипертонический криз, добавила Сережина в беседе с РИАМО.

«Арбуз полезен, но в умеренных количествах и с учетом состояния здоровья. Как лакомство в сезон – да. Как основа рациона – нет», – резюмировала эксперт.

О том, на что обратить внимание при выборе арбуза, читайте в материале «ФедералПресс».

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в МАХ, Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.