МОСКВА, 11 августа, ФедералПресс. Для поддержания здоровья сердца важно не просто употреблять определенные продукты, но и следить за сбалансированностью рациона. В него должны входить овощи, орехи, рыба и продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, рассказала врач Ольга Уланкина.
«Не существует одного «волшебного» продукта для здоровья сердца. Решающее значение имеет общий баланс рациона», – отметила врач.
По словам Уланкиной, идеальным вариантом для защиты сердца считается средиземноморская диета, которая включает не менее 500 граммов овощей в день, полезные жиры из рыбы, орехов, семян и растительных масел, а также умеренное количество белка.
Врач подчеркнула, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной морской рыбе, такой как лосось, скумбрия и сардины, способствуют уменьшению воспаления сосудов и являются наиболее полезными для сердца.
Также важны магний и витамин Е, которые снижают риск аритмии, добавила специалист. Эти вещества содержатся в несоленых орехах, особенно в миндале и грецких орехах. Также стоит заменить молочный шоколад на темный, поскольку он содержит антиоксиданты, называемые флавоноидами. Эти вещества улучшают кровообращение и снижают риск образования тромбов, сообщает РИАМО.
По словам Уланкиной, если в качестве гарнира используется картофель, то лучше выбирать тот, который сварен или запечен в кожуре. Он более полезен, чем очищенный, поскольку кожура и прилегающий к ней слой мякоти богаты калием. Этот минерал помогает регулировать артериальное давление и улучшает работу сердца.
Стоит напомнить о важности правильного питания для людей после 50 лет. Какие продукты особенно полезны в зрелом возрасте и почему стоит включить их в ежедневный рацион, читайте в материале «ФедералПресс».
Фото: unsplash.com


