МОСКВА, 22 сентября, ФедералПресс. Подведены итоги летнего сезона для новичков в сфере общественного питания. Согласно данным сервиса «Авито Работа», средние предлагаемые зарплаты в этом году выросли на 15 % по сравнению с прошлым летом и достигли 68 077 рублей в месяц.
В этой сфере занятость часто предполагает работу по сменам с выбором утренних или вечерних часов. График может быть 2/2, 3/3, 4/2, 4/3 или 5/2. Зарплаты формируются из средних значений зарплатных вилок вакансий.
Пекари лидируют по росту зарплат – +61 % за год, до 72 204 рублей в месяц. Окончательный заработок зависит от графика, региона и сезонности.
На втором месте – шаурмисты с ростом на 22 % до 91 288 рублей. Поварам предлагают на 15 % больше – 75 010 рублей.
Су-шефы получили повышение на 13 % до 107 923 рублей, сушисты – на 12 % до 89 288 рублей. Барменам предлагают на 10 % больше – 68 563 рубля.
Добавим, что спрос на специалистов в сфере общепита вырос. Число вакансий для су-шефов увеличилось на 81 %, с зарплатой 107 923 руб. в 2025 году. Вакансии для шеф-поваров выросли на 63 %, с зарплатой около 100 336 руб. Также возросли вакансии для поваров-кассиров на 28 % (60 937 рублей) и помощников официантов на 23 % (56 940 рублей).
Как сообщает РИАМО, отрасль развивается: открываются новые заведения, проводятся фестивали. Средний рост зарплат по отрасли составил 15 %, наибольший прирост у кухонного персонала. Работодатели повышают зарплаты для обеспечения качества блюд и успеха заведений. Сезонность также влияет на спрос, особенно летом.
Стоит отметить, что в настоящее время в России наблюдается низкий уровень безработицы, что положительно сказывается на экономике. Однако, это явление сопровождается дефицитом кадров на рынке труда, который в данный момент невозможно восполнить.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин


