Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

От классики к здоровому питанию: названы главные тренды праздничного стола на Новый год

салат
Новый год 2026 обещает стать временем не только традиционных салатов и запеченной птицы, но и осознанного подхода к праздничному столу

МОСКВА, 2 декабря, ФедералПресс. Новый 2026 год обещает быть временем не только традиционных угощений, но и более осознанного подхода к составлению праздничного меню, отметила основатель международного бренда растительных масел «Алтария» Яна Пряникова. По ее словам, классические блюда останутся в меню, однако их ингредиенты и способы приготовления претерпят изменения.

Главным гастрономическим трендом года станет правильное питание, уточнила специалист. Пряникова подчеркнула, что люди теперь изучают составы, сравнивают продукты и выбирают те, где меньше искусственных добавок. Внимание покупателей смещается с количества на качество ингредиентов. Хозяйки ориентируются в правильном питании, выбирают свежие продукты и знают, как подчеркнуть вкус блюда.

Пряникова добавила, что жиры и масла занимают особое место в трендах. Раньше их полностью исключали, теперь же популярны натуральные растительные масла, особенно в формате спрея, которые используют в различных блюдах, включая десерты. Например, гурманы добавляют кедровое масло в каши или брускетты для финального штриха. Такой метод позволяет снизить калорийность масла до 18 ккал за счет распыления, избегая избытка жиров, пояснила эксперт.

Специалист отметила, что в новогодних рецептах меняются классические ингредиенты: колбасу заменяют куриной грудкой или индейкой, используют ПП-майонез из йогурта или сметаны с горчицей, а селедку под шубой готовят порционно с меньшим количеством слоев.

Брускетты с цельнозерновым хлебом, растительным маслом, овощами, травами и ягодами заменяют бутерброды. Обязательной частью меню становятся паштеты для намазки и тартов, что делает закуски легкими и эффектными, сообщает Life.ru. Эти изменения делают стол разнообразным и полезным, позволяя наслаждаться праздником без переедания.

«Баланс между вкусом и пользой – вот что определит праздничное меню в Новом году», – резюмировала Пряникова.

Добавим, что приближение главного праздника страны традиционно сопровождается ажиотажным спросом на определенные продукты. Однако в этом году сборы за новогодним столом потребуют от россиян более тщательного планирования бюджета. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2

Подписывайтесь на ФедералПресс в МАХ, Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.