Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Ученые СКФО разработали новый способ глубокой переработки молока

Член-корреспондент РАН Иван Евдокимов отметил, что самообеспеченность молоком в России составляет 85,7 %
Член-корреспондент РАН Иван Евдокимов отметил, что самообеспеченность молоком в России составляет 85,7 %

МОСКВА, 24 декабря, ФедералПресс. Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) реализуют ряд проектов в области глубокой переработки молока, целью которых является расширение ассортимента молочных продуктов, повышение пищевой ценности, наращивание экономической эффективности молочной отрасли России.

«Многолетняя совместная работа ученых СКФУ с предприятиями реального сектора привела к созданию линейки технологий глубокой переработки молока. На их основе уже запущено производство целого ряда новых пищевых продуктов и медицинских препаратов. Этот научно-технологический задел отечественной разработки вносит прямой вклад в реализацию национальных задач по развитию биоэкономики», – отметила и.о. ректора СКФУ профессор Татьяна Шебзухова.

В Москве в конце ноября 2025 года прошло заседание бюро отделения сельскохозяйственных наук РАН. Под руководством академика РАН, доктора технических наук, академика-секретаря отделения Якова Лобачевского ведущие ученые, академики и представители вузов обсудили перспективы развития переработки сельскохозяйственной продукции и внедрение инновационных технологий в пищевую инженерию.

Член-корреспондент РАН Иван Евдокимов отметил, что самообеспеченность молоком в России составляет 85,7 %

В условиях санкций, наложенных на Россию иностранными государствами, вопросы технологического суверенитета и импортозамещения становятся особенно актуальными. Ученые подчеркивают необходимость снижения зависимости от импорта оборудования и компонентов для агропромышленного комплекса.

Одним из ключевых докладов на заседании стал доклад члена-корреспондента РАН, доктора технических наук, профессора Ивана Евдокимова. Он рассказал о разработке технологий для функционального и лечебно-профилактического питания.

Центр биотехнологического инжиниринга СКФУ совместно с профильными предприятиями реализовал проекты по созданию отечественных линий лактозы и лактулозы. Сейчас ученые СКФУ работают над улучшением технологий создания смесей-заменителей грудного молока и белковых концентратов для спортивного и функционального питания.

Член-корреспондент РАН Иван Евдокимов отметил, что самообеспеченность молоком в России составляет 85,7 %

Член-корреспондент РАН Иван Евдокимов отметил, что самообеспеченность молоком в России составляет 85,7 %, а задача состоит в достижении границы в 90 % согласно доктрине продовольственной безопасности. Один из путей решения – наращивание объемов производства молока. Другой – переработка вторичных ресурсов обезжиренного молока и молочной сыворотки для получения концентратов белков.

В 2024 году СКФУ получил грант Российского научного фонда на изучение закономерностей формирования белковых структур молочных систем. Цель гранта – разработка биотехнологии получения наноструктурированных белковых комплексов. Учёные используют мембранную технологию и полисахарид хитозан для фракционирования молока и селективного выделения нативных белков.

Ранее «ФедералПресс» писал, какие продукты резко подорожали в Петербурге.

Фото предоставлено пресс-службой СКФУ

Подписывайтесь на ФедералПресс в МАХ, Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.