Экология
  1. Экология
Экология
Санкт-Петербург
0

Нарушение рекультивации «Новоселок» привело к протеканию ядовитого фильтрата

Нарушение рекультивации «Новоселок» привело к протеканию ядовитого фильтрата
Нарушение рекультивации «Новоселок» привело к протеканию ядовитого фильтрата

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 октября, ФедералПресс. Вот уже два года жителям Левашово и близлежащих населенных пунктов под Петербургом обещают, что дурной запах от полигона «Новоселки» перестанет их беспокоить. Для решения проблемы разработали двухэтапную систему рекультивации и практически завершили первый этап. Стоимость всего проекта составила 2 млрд рублей. На территории, по сообщениям СМИ, провели сложные работы, но в итоге появились множественные недочеты и нарушения.

Вероятно, технология возведения так называемого саркофага и дренажной системы для сбора фильтрата могла быть нарушена. В конце лета 2020 года проверяющие органы обнаружили, что местность рядом с «Новоселками» подтоплена: фильтрационные стоки прошли через тело полигона. По факту загрязнения природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга вынесла компании «Профистрой Северо-Запад», занимающейся рекультивацией полигона, предписание об устранении выявленных нарушений.

СМИ тиражировали новость о проведенной проверке, но не обратили внимание на тот факт, что местность подтопило конкретно из-за «прохождения через тело полигона сточных вод». А ведь подобное могло случиться из-за нарушения технологии при возведении «саркофага» или оборудования полигона дренажем для сбора фильтрата, пишет Neva.Today.

Поскольку первый этап рекультивации, судя по сообщениям СМИ, уже был завершен, и на территорию полигона завозили почву, получается, что предположительно основные работы по созданию «саркофага» были завершены, включая его гидроизоляцию. В этом случае сточные воды не должны были пройти через террикон. Обратное возможно в том случае, если была нарушена технология гидроизоляции. Кроме того, наличие фильтрата в почве вокруг свалки может говорить о том, что неисправна система дренажа, представляющая собой систему труб для сбора фильтрата с накопительными колодцами.

Издание Neva.today направило в природоохранную прокуратуру запрос с просьбой детально проверить весь процесс рекультивации «Новоселок», который проводит компания «Профистрой Северо-Запад», и будет следить за ходом восстановления территории полигона. В данный момент их деятельность находится под контролем природоохранной прокуратуры.

Напомним, журналисты издания Neva.today в ходе собственного расследования выяснили, что, несмотря на проведение дорогостоящей рекультивации, на свалку свозят легковоспламеняющиеся строительные отходы. Поскольку система очистки воздуха и сбора свалочных газов в «Новоселках» отсутствует, подобный мусор создает потенциальную опасность.

Помимо этого, на свалку завозят «компост» с янинского МПБО-2, хотя проектом этом не предусмотрено. Дело в том, что на полигоне в Янино не соблюдают технологию сортировки и переработки отходов, поэтому полученный «компост» представляет собой неэкологичную массу неопределенной морфологии и попросту может быть опасен для природы.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Push 1