САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 октября, ФедералПресс. Внешэкономбанк рассчитывает, что после принятия закона о синдицированном кредитовании сможет в 2018 году привлечь в российскую экономику 200–300 миллиардов рублей, сообщил председатель ВЭБ Сергей Горьков в ходе XVI общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: инструменты и ресурсы реализации».
«Мы сейчас вместе с Минэком стартовали проект по фабрике проектного финансирования. О ней много говорится… Первые сделки после того, как закон о синдикации будет принят, – мы надеемся (будут) в ноябре. И мы сможем структурировать первые сделки как по синдикату, так и по фабрике проектного финансирования», – сказал он.
«Фактически, это новый совершенно инструмент в стране, имеющий разные транши, который имеет разные способы привлечения денег, и мы надеемся, что, наконец, нам позволит в следующем году от 200 до 300 миллиардов рублей привлечь новых денег в экономику. При этом ВЭБ, наверно, потратит не больше 80 миллиардов рублей», – добавил глава ВЭБ.
По его словам, такой механизм позволяет привлекать средства и пенсионных фондов, и коммерческих банков, и других участников рынка.
По его мнению, необходимо смотреть на новые направления развития и создавать высокотехнологическую инфраструктуру. «В это инвестировать не только нужно, но и важно, потому что на этом, в принципе, мы можем зарабатывать деньги и на других рынках», – пояснил Горьков.
Он отметил также недостаточный объем инвестиций в промышленность. «Экономика требует для того, чтобы обеспечить рост 2–3 %, от 500 миллиардов до триллиона рублей инвестиций (в новые производства) в год. Тогда мы можем обеспечить промышленный рост», – уточнил председатель Внешэкономбанка. Именно для этого, по его словам, важен эффект «длинных денег», который предполагается достигать, в том числе, с помощью фабрики проектного финансирования.