Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Санкт-Петербург
1

В Петербурге рассказали, что станет с Ленобластью в ближайшие 10 лет

В Петербурге представили третью за последние семь лет стратегию развития Ленинградской области
В Петербурге представили третью за последние семь лет стратегию развития Ленинградской области

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 октября, ФедералПресс. Ленинградская область может войти в ТОП-7 регионов страны по качеству жизни населения. На это властям потребуется чуть более 10 лет. Стратегия действий Ленобласти была представлена сегодня в Петербурге в заключительной части общероссийского Форума стратегов.

Новая стратегия развития региона была представлена первым заместителем председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Антоном Финогеновым. По его словам, это далеко не первый документ подобного рода: за последние семь лет регион уже в третий раз заходит в эту историю. Последний вариант создавался в 2016 году. Сегодня подведены итоги реализации этого плана.

Так, за 2016-2018 годы в области удалось превысить намеченный план по инвестициям в основной капитал, по индексу промышленного производства, объему доходов бюджета, обороту продукции малого и среднего бизнеса и индексу оборота розничной торговли. Однако регион отстал от намеченных показателей по индексу производства и номинальному зачислению заработной платы.

Новая стратегия рассчитана до 2030 года. Разрабатывалась она с опорой на задачи и цели «майских указов» президента. Также учитывалась реальная важность для жителей: одним из основных приоритетов стратегии стало улучшение качества жизни населения. В планах — вывести область в ТОП-7 регионов страны по этому показателю (сейчас регион находится на 11-й позиции).

Кроме того, согласно стратегии развития Ленинградской области, среднегодовой экономический рост к 2030 году должен составить 3,3%, налоговые поступления в бюджет - 218,5 % (рост с 137,1 % в 2018 году), доля экспорта во внешнеторговом обороте региона - 60% (с 40 % в 2018 году). Ожидаемая продолжительность жизни населения региона должна вырасти с 72,6 года до 75 лет.

Напомним, 28-29 октября в Петербурге проходит Форум стратегов, посвященный национальным целям и их эффектам для территорий. Это традиционное для Северной столицы мероприятие, ежегодно собирающее сотни участников со всей страны и иностранных гостей.

Антон Финогенов рассказал о планах развития Ленинградской области

Фото: ФедералПресс/Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments