САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 октября, ФедералПресс. Петербургские производители шоколада оказались в сложной ситуации. Эксперты отмечают, что производство сладкой продукции становится все дороже, а потребители – разборчивее
«За год шоколад подорожал на 15–40 % (в зависимости от вида)», – пишут СМИ со ссылкой на участников рынка.
При этом отмечается, что биржевые котировки на какао-бобы опустились до минимума за 20 месяцев. Однако производители работают на закупленном ранее по высоким ценам сырье, и «отложенный эффект» от снижения котировок может проявиться лишь через несколько месяцев, уточняет «Деловой Петербург».
Однако главная сложность сегодня – даже не цены, а кадровый голод, отмечают некоторые эксперты. Не хватает кондитеров и профессионалов-шоколатье. Дополнительные сложности создают перебои с поставками ингредиентов, упаковки и расходных материалов для импортного оборудования.
Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в России спрос на дубайский шоколад вырос в 200 раз при снижении стоимости на 34 процента.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин


