Top.Mail.Ru
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Санкт-Петербург
0

«Газпром нефть» первой в России заправила судно биотопливом

Газпром нефть Заправка судов
Заправку выполнило предприятие «Газпромнефть Марин Бункер»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июля, ФедералПресс. «Газпром нефть» в тестовом режиме заправила биотопливом одно из судов в Санкт-Петербурге. В основе биотоплива – низкосернистое топливо и отработанное фритюрное масло.

Это первая в России заправка морского судна топливом на биокомпонентной основе. Ее осуществило предприятие «Газпромнефть Марин Бункер». В основе продукта, которым заправили судно, – низкосернистое топливо «Газпром нефти» и использованное масло с кухни «Вкусно – и точка».

«Более 10 лет назад мы были первыми, кто направил на переработку отработанное фритюрное масло. Ежегодно компания отправляет на переработку более 5,5 тысячи тонн сырья. Мы гордимся тем, что в прошлом году производство биодизеля было локализовано в России, а в этом году успешно реализован проект создания уникального топлива для морского транспорта», – прокомментировала старший директор по устойчивому развитию «Вкусно – и точка» Ирина Коршунова.

Подготовкой масла занималось предприятие «Эковей», которое специализируется на переработке масложировых отходов. Сырье прошло весь технологический процесс – от отстаивания до термообработки. Сами компоненты будущего биотоплива смешивали уже на терминале «Газпром нефти» в Петербурге. Там же продукт прошел лабораторный контроль.

«Последние несколько лет «Эковей» активно прорабатывала вопросы повторного вовлечения отработанного фритюрного масла в процесс производства. В сотрудничестве с «Газпром нефтью» и «Вкусно – и точка» мы добились больших результатов в использовании этого сырья в качестве биокомпонента для судового топлива», – отметила генеральный директор «Эковей» Кристина Тен.

Несмотря на непривычный состав, топливо соответствует техрегламенту и пригодно для использования на большинстве морских и речных судов, подчеркивают в «Газпром нефти». Самое главное – судно с таким топливом будет оставлять минимальный углеродный след.

«Газпром нефть» – лидер экологичной бункеровки в России. Компания первой в стране вывела на рынок топливо с содержанием серы ниже 0,1 %, предназначенное для особых зон судоходства, а в прошлом году начала заправку морского транспорта экологичным сжиженным природным газом. Сейчас ассортимент нашей продукции более чем на 90 % состоит из судового топлива высокого экологического класса. Мы рассматриваем дальнейшее расширение продуктового портфеля, в том числе за счет биотоплива», – прокомментировал генеральный директор «Газпромнефть Марин Бункер» Антон Соболев.

Фото: пресс-служба «Газпром нефти»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром нефть
Версия для печати