Top.Mail.Ru
Финансы
Санкт-Петербург
0

На ПМЭФ-2019 «Деловая Россия» предложила изменить налоговую политику в отношении регионов

ПМЭФ-2019
Деловая Россия предложила федеральному центру изменить налоговую политику для регионов.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июня, ФедералПресс. В формате делового ужина представители губернаторского корпуса, «Деловой России» и ВЭБ бизнеса постарались ответить на вопрос «Инвестиционная привлекательность и налоговая политика регионов: как обеспечить баланс интересов?».

Модератором дискуссии стал председатель «Деловой России» Алексей Репик. Он предложил участникам ответить на вопрос, какие регионы сегодня наиболее привлекательны для бизнеса. Вполне ожидаемо, что собравшиеся предприниматели называли Москву, Санкт-Петербург, Татарстан, Свердловскую область, Калужскую область, Удмуртию и ряд других территорий.

Очевидно, что инвестиционную привлекательность того или иного субъекта бизнес определяет уже не только по географической точке на карте страны. Может быть, даже более важным критерием является желание региональных властей развивать экономику, создавать комфортные условия для инвесторов. По словам Алексея Репика, в этом смысле все больше растет привлекательность Удмуртии. Глава республики Александр Бречалов, в свою очередь, подтвердил, что регион за последние пару лет вошел в тройку субъектов ПФО по приросту инвестиций.

Одну из ключевых ролей в этом играет госкорпорация развития ВЭБ.РФ. По словам заместителя председателя ВЭБ.РФ Вячеслава Шуленина, регионы стали для компании «приоритетным направлением». Чтобы взаимодействие было еще более эффективным, субъектам нужно провести аудит своей экономики.

«Ни один институт развития ничего не сможет сделать, если нет желания со стороны региона и того, что регион заставляет нас уделять ему внимание», – отметил Шуленин.

Для более динамичного развития экономики регионов и повышения их инвестиционной привлекательности, по мнению представителя «Деловой России» Кирилла Никитина, важно решить и ряд вопросов на федеральном уровне. В частности, касающихся налоговой нагрузки. По словам Никитина, в стране наблюдается «фантастическая вещь» – субъекты, которые нуждаются в инвестициях, испытывают максимальную нагрузку. Имеются в виду соглашения с Минфином – они, считает эксперт, оказывают «дикое давление». Никитин заявил, что «такие субъекты должны иметь больше полномочий по получению преференциальных режимов».

Другая ситуация – отношения между федеральным центром и регионами, которые инвестируют в проекты бюджетные средства, вводят для бизнеса налоговые льготы, но эффект от этих мер получают значительно позже – платежи в региональные бюджеты начинаются не сразу, а вот НДС, который идет в госбюджет, образуется сразу.

«Нужно в срочном порядке принимать изменения. В зависимости от количества инвестпроектов, регионам, которые инвестируют, нужно предоставить возможность требовать компенсации от федерального бюджета. Давно пора зачислять в бюджет субъектов табачный акциз, частично налог на прибыль», – заявил Никитин.

Наконец, по мнению эксперта, нужно больше инвестировать в развитие человеческого капитала – это не менее важно, чем технологическое перевооружение, автоматизация производственных процессов и т.д.

«Такое впечатление, что мы все рывки собираемся делать за счет оборудования», – заметил Кирилл Никитин.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.