Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Санкт-Петербург
0

Суд Петербурга зарегистрировал уголовное дело на руководителя финансовой пирамиды «Семейный капитал». Бизнесмен похитил 44 миллиона

«Случилось непредвиденное и нас, честно работающих, решили угробить», — заявил один из руководителей «Семейного капитала»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 декабря, ФедералПресс. Невский суд завел уголовное дело на Дмитрия Ходыкина за мошенничество в особо крупных размерах. Бизнесмен вместе с единомышленниками похитил как минимум 44 миллиона через компанию «Семейный капитал».

Дмитрий Ходыкин создал кооператив «Семейный капитал» вместе Игорем Белоусовым, Галиной Васянович, Алексеем Васянович и Натальей Верховой в 2011 году. Компания зарабатывала сельскохозяйственным производством полного цикла (от зерна до прилавка). Шесть лет группа привлекала инвестиции под ставку 18-29 %. Людей надували с помощью финансовых программ с социальным уклоном: «Молоко - белое золото России», «За Родину», «Миллионер за 500 рублей». Первое время вкладчики получали доходы.

Однако в конце 2015 года в полицию и в суды посыпались иски и заявления. ЦБ ввел в «Семейном капитале» временную администрацию, компания изменила юридическую форму с КПК на НПО, а инвесторы перестали получать доходы. В МВД появлялись данные, что руководители «Семейного капитала» создали не то финансовую пирамиду, не то организованную преступную группировку.

Предполагается, что «Семейный капитал» отнял два миллиарда рублей у десятков тысяч людей — у кооператива 49 филиалов в 39 регионах России. Однако дело Ходыкина касается только 44 миллионов рублей. Дело в том, что им занимаются отдельно — мужчина признал свою вину и дал показания против бывших товарищей. Расследование большого дела еще продолжается — его объем уже 113 томов.

Ходыкин ушел из пирамиды за полтора года до краха. Всему виной — разногласия с Игорем Белоусовым по поводу Медвежьегорского молокозавода. Белоусов выносил продукты с завода и не платил за них, а вырученные деньги уходили в кошельки инвесторов.

Среди активов «Семейного капитала» якобы числились одноименная сеть продуктовых магазинов в Петербурге, агрофирма «Тукса», Медвежьегорский молокозавод в Карелии, молочный завод «Чекмагуш» в Башкирии, перерабатывающие заводы, «Управляющая компания "Семейный капитал"» и «Семейный капитал. Продовольственные товары». В Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти весь «Семейный капитал» вот-вот признают банкротом.

Впрочем, Павел Сатлейкин, адвокат одного из создателей «Семейного капитала», заявил, что количество потерпевших от «гениального экономического самоорганизованного предприятия» сократилось почти вдвое — изначально было около 40 тыс. Также юрист заметил, что фабула обвинения и доказательства содержат нарушения Уголовно-процессуального кодекса. Об этом сообщает «Коммерсант» и объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Руководители «Семейного капитала», будучи под стражей, вели блог на сайте кооператива, где сообщали о своей невиновности и обещали расплатиться с вкладчиками. Вот что писали в марте.

«Да. Случилось непредвиденное и нас, честно работающих, решили угробить. Всё просто потому, что мы показали реальный путь развития, реальную возможность управлять самим своей судьбой, стать хозяином. Это-то и испугало кого-то! Но ничего. Мы уже победили. В этот момент, когда меня арестовали по сфабрикованному делу — стало ясно: враг в панике и начал откровенно попирать законы. Из-за страха. А уж когда арестовали мою семью, а затем Наталью Верхову — это означает, что враги расписались в своей беспомощности», — пишет Игорь Белоусов.

Ранее ФедералПресс писал, что прессек Минкульта Игорь Пергаменщик вложил 16 млн рублей в финансовую пирамиду и погорел.

Фото: pixabay.com

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати