Нацпроекты
  1. Нацпроекты
Нацпроекты
Санкт-Петербург
0

Алексей Кудрин назвал главный недостаток нацпроектов

Тема реализации нацпроектов была затронута Кудриным на пленарном заседании общероссийского «Форума стратегов»
Тема реализации нацпроектов была затронута Кудриным на пленарном заседании общероссийского «Форума стратегов»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 октября, ФедералПресс. Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин назвал главное препятствие на пути реализации национальных проектов. По его мнению, оно кроется в слишком сложной системе управления в этой сфере.

Тема реализации нацпроектов была затронута Кудриным на пленарном заседании общероссийского «Форума стратегов», который проходит в эти дни в Санкт-Петербурге. По мнению председателя Счетной палаты, многие вопросы, которые сегодня стоят перед регионами, начинаются с правильного формулирования на федеральном уровне задач, проектов и механизмов. В этом-то и кроется проблема.

«Есть главный недостаток – это система управления нацпроектами. Эта система является главным препятствием на пути реализации нацпроектов. Усовершенствование этой системы – это первое, что нужно сделать», – сказал Алексей Кудрин на форуме.

Позже в разговоре с журналистами Алексей Кудрин отметил, что сейчас система управления нацпроектами – это сложная иерархия уровней, на каждом из которых есть показатели.

«Нацпроекты реализуются через федеральный проект, федеральные проекты входят в государственные программы, госпрограммы – это, по сути, старая оболочка, и они не всегда эффективны. Мы считаем, что многие KPI для регионов завышены, может даже не исполнимы. Они не подкреплены достаточными ресурсами, новые субсидии на нацпроекты для субъектов не существенны и жестко держат их в рамках, не позволяя быть достаточно гибкими. Самостоятельно субъектов сокращается. Я считаю, что это обратный процесс тому, что должно происходить сейчас, и я говорил о необходимости дополнительных ресурсов. Это серьезная стратегическая задача дать дополнительные ресурсы субъектам, чтобы они могли решать различные вопросы самостоятельно», – отметил Кудрин.

Также председатель Счетной палаты отметил, что надеяться только на нацпроекты нельзя: они не дадут нужного рывка российской экономике. Участвовавший в заседании министр экономического развития РФ Максим Орешкин согласился, что одних нацпроектов недостаточно.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments