Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Как отразится на России и ее территориях вступление Швеции и Финляндии в НАТО: мнение политолога

хельсинки
Закрытие Сайменского канала повлечет за собой издержки у финнов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 июля, ФедералПресс. Россия может разорвать договор аренды на Сайменский канал с Финляндией или же введет большую приграничную зону, из-за чего пострадает региональный туризм и торговля. Об этом «ФедералПресс» сообщил политолог Дмитрий Солонников.

«Хотелось бы, чтобы наши ответы сводились не к тому, что мы запретим жителям Карелии и Ленинградской области использовать приграничную торговлю для своего развития. Чтобы Финляндия заметила результат, нужно закрывать Сайменский канал для финнов, отменять его аренду», – заметил он.

По словам Солонникова, Финляндия может использовать канал для перевозки военных грузов, например, в Лаппеенранту и построить там базу НАТО. Закрытие канала повлечен за собой издержки у финнов, убежден эксперт. В то же время от увеличения приграничной зоны пострадают россияне.

«Лоббировать интересы приграничной торговли и маленьких российских туркомпаний не будет никто, поэтому, если нужно будет показать, что мы ответили, ответят за счет них», – предположил политолог.

Сайменский канал на юго-востоке Финляндии соединяет сеть Сайменских озер с Финским заливом. Общая протяженность канала – 57,3 км, из них Финляндии принадлежат 23,3 км, России – 34 км, включая 14,4 км фарватера в Выборгском заливе. Финляндия арендует 19,6 км российской части канала и прилегающую территорию.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Финляндия и Швеция подписали протоколы о вступлении в НАТО.

Фото: Tatyana Gritsenko / Global Look Press / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати