Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Как потратить триллион: что депутатам заксобрания Петербурга не понравилось в бюджете 2023 года

депутат
42 депутата проголосовали за бюджет в первом чтении, 3 – против, четверо воздержались

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 октября, ФедералПресс. Депутаты заксобрания Петербурга в первом чтении приняли бюджет города на 2023 год и на плановый период 2024–2025 годов – фракции «Яблоко» и КПРФ воздержались, остальные главный финансовый документ поддержали, хоть и нашли в нем изъяны. Это недофинансированная, по их мнению, социальная сфера, отсутствие планов по развитию метро, сокращение средств на борьбу с нелегальным свалками. Доходы в Северной столицы 2023-м год предусмотрены в 1 трлн 57 млрд рублей, расходы – в 1 трлн 169,9 млрд, дефицит составит 112,9 млрд рублей.

«Практически по всем статьям расходов увеличено количество выделяемых средств. Это бюджет развития, который учитывает серьезную социальную нагрузку», – заявил спикер заксобрания Петербурга Александр Бельский.

Лидер фракции ЛДПР Павел Иткин заявил, что у его коллег серьезные опасения вызывает рост тарифов ЖКХ, предусмотренный бюджетом. По его словам, такие изменения всегда влияют на реализацию бюджета, на семьи и всех жителей города.

«Мы считаем, что тарифы должны быть адекватными и прозрачными. Люди должны понимать, что их не обманывают», – заявил парламентарий.

Глава фракции «Новые люди» Дмитрий Павлов выразил надежду на то, что ко второму чтению бюджета будет добавлена программа финансирования и развития городского метро.

«Пока мы ее не увидели», – сказал Павлов.

Он также пожелал, чтобы главы комитетов Смольного прислушивались к депутатам в вопросах бюджета.

«А то избиратели приходят, спрашивают с нас. А у депутата нет рычагов влияния кроме как задать вопрос чиновнику», – досадовал Павлов.

Во фракции «Яблоко» заявили, что по сравнению с прошлым годом в бюджете сократили долю расходов бюджета на ключевые сферы: образование, здравоохранение, соцподдержку.

«Зато выделяем 850 млн рублей на полицию и больше 13 млрд рублей на платные трассы, владельцы которых почему-то не направляют на их строительство получаемую прибыль», – подчеркнул «яблочник» Борис Вишневский.

Он также раскритиковал заморозку расселения коммунальных квартир. По его словам, при сегодняшних мерах на решение этой проблемы «понадобится еще 40 лет».

«Ко второму чтению необходимо преодолеть дефицит средств по некоторым статьям бюджета. Мне кажется, что социальную сферу в этом чтении обделили вниманием», – сказал руководитель фракции «Единая Россия» Павел Крупник.

Фракция коммунистов отметила, что, по их мнению, в бюджете недостаточно проиндексированы социальные выплаты – «всего на 8,2 %. Прожиточный минимум увеличили на 10 %».

«Это ниже инфляции. Мы выступаем за то, чтобы эти выплаты индексировались по уровню роста потребительских цен», – сказал лидер фракции КПРФ Роман Кононенко.

Он также считает, что «недостаточно профинансированы адресные программы помощи».

«В бюджете урезали важные статьи. Например, борьбу с несанкционированными свалками. В Приморском районе по ней сократили финансирование с 114 млн до 14. Мы что, свалки уже победили? В Курортном районе с 47 до 1 млн, а в Невском половину финансирования обрезали», – подчеркнула глава фракции «Справедливой России – Патриоты – За правду» Марина Шишкина.

42 депутата проголосовали за бюджет в первом чтении, 3 – против, четверо воздержались.

Ранее «ФедералПресс» писал, что петербургские депутаты в первом чтении приняли бюджет города, и на что потратят деньги.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати